Вы знали, что дыни — один из древнейших фруктов в мире? Их выращивают уже по меньшей мере 4 000 лет, а изображения этих сочных плодов можно найти даже в египетских пирамидах. В мире существует более 500 видов дыни, среди которых — мускусная, медовая, канарская и другие сорта.
Интересный факт, что самая сладкая дыня в мире — настоящая рекордсменка! Ее выращивают в Японии, в городе Юбари, отсюда и название сорта. Эта дыня чрезвычайно сладкая, а пара таких плодов на аукционах может стоить 20 000 долларов.
Но каждая ли дыня, которая хорошо выглядит снаружи, такая же вкусная и сочная внутри? Как выбрать лучший плод, рассказал любимый ведущий рубрики Знаю-потребляю Константин Грубич в Завтраке с 1+1.
1. Запах
Настоящая дыня всегда имеет аромат — легкий, медовый, сладковатый. Если запаха нет — плод еще зеленый или выращивался с избытком удобрений. Гнилостный запах — сигнал, что дыню не стоит покупать.
2. Состояние хвостика
Хвостик не должен быть очень зеленым или пересохшим. Идеальный вариант — чуть подсохший, но еще с зеленоватым оттенком.
3. Звук при постукивании
Глубой звук сигнализирует о спелости, звонкий — что дыня еще не созрела.
4. Кожура
Она должна быть матовой, не блестящей. Например, у сорта Торпеда кожура имеет сетчатую текстуру: чем гуще сетка, тем спелее и слаще плод.
5. Упругость
Легкая упругость при нажатии — признак спелости. Слишком мягкая — перезрела или начала портиться.
Врач-диетолог Елена Зинченко советует:
«Не ешьте кожуру и срезайте мякоть на 2–3 см от нее, особенно детям. Также не покупайте уже разрезанные дыни на рынке — вы не знаете, каким ножом и какими руками их готовили».
Дыню лучше есть отдельно, не заедая другими блюдами. Оптимальное время — через два часа после еды или за час до нее. Дыня активизирует работу почек, поэтому избыток может вызвать нагрузку на мочевыделительную систему.
Норма для взрослого человека составляет 300–500 граммов — это примерно треть дыни. Зато детям до 3 лет вообще не желательно ее добавить в рацион и начинать только с 7 лет — до 200–300 г.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 фактов о пользе инжира, сколько его можно есть и кому стоит быть осторожными