Победителем кулинарного проекта Смак Свободи, целью которого является рассказать об украинских военнопленных за пределами Украины, стал морской пехотинец, который провел в российском плену 15 месяцев, Александр Дидур. На проекте он представил козацкий медовик по семейному рецепту. Готовить Александра учили бабушка и мама, он также имеет образование кулинара.
Как приготовить козацкий медовик
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 120 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка соли
Ингредиенты для крема:
- Домашний творог (не зернистый) – 300 г
- Сметана (20% жирности) – 200 г
- Сахарная пудра – 80 г
- Мята – 10-15 листочков (мелко нарезать)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Кравлина (свежая или замороженная) – 150 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 50 мл
- Для глазури:
- Мед – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
- Листочки мяты
- Измельченный сушеный щавель (по желанию)
Козацкий медовик: способ приготовления
- Приготавливаем бисквит. Разогрейте духовку до 180 °C. Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пиков. В желтки добавьте сахар и мед, взбивайте до светлой пышной массы. Осторожно добавьте муку и разрыхлитель в желтковую смесь, перемешивая лопаткой. Введите белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы сохранить легкость теста. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите. Выпекайте 10-12 минут. Бисквит должен быть золотистым, но не пересушенным. Как только достали бисквит из духовки, накройте его чистым полотенцем и сверните в рулет вместе с пергаментом. Оставьте остыть.
- Для приготовления крема перетрите творог через сито или взбейте блендером до гладкой текстуры. Добавьте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и измельченную мяту. Смешайте до однородности. Поставьте крем в холодильник, пока готовите остальные компоненты.
- Для начинки в сотейник положите клюкву, сахар и воду. Варите на среднем огне, пока клюква не станет мягкой и начнет распадаться (5-7 минут). Остудите начинку перед использованием.
- Следующий шаг — собираем рулет. Разверните бисквит и осторожно снимите пергамент. Равномерно намажьте поверхность кремом, оставляя 1 см от краев. Распределите клюкву поверх крема. Аккуратно сверните рулет обратно. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2-3 часа для стабилизации.
- Для приготовления глазури смешайте мед, лимонный сок и сахарную пудру до гладкой консистенции. Покройте рулет тонким слоем глазури перед подачей.
- Нарежьте рулет на порционные кусочки. Украсьте листочками мяты и, по желанию, посыпьте измельченным сушеным щавелем и подайте к столу.
Loading...
Напомним, победителя проекта Смак Свободи выбирало специальное жюри — гастроисследовательница Елена Брайченко, шеф-повар Евгений Клопотенко и телеведущая канала 1+1 Украина Валентина Хамайко.Вкус Свободы был создан проектом Рината Ахметова Сердце Азовстали, 1+1 media, каналом 1+1 Украина, утренним проектом Сніданок з 1+1 и американской ветеранской организацией Dog Tag с целью повысить осведомленность о проблеме освобождения украинских военнопленных за рубежом.По правилам проекта, Александр Дидур поедет в Вашингтон и представит там свой казацкий медовик, который будет продаваться в пекарне Dog Tag и напоминать всему миру об украинских пленных, которых необходимо освободить.