Ацетонемический синдром у детей – это совокупность симптомов, обусловленных повышением в крови кетоновых тел. К причинам развития ацетонемического синдрома у детей относят вирусные инфекции, непривычную пищу, переедание, психические перегрузки. В основе ацетонемической рвоты лежат гормональные и метаболические нарушения, расстройства надпочечниковой системы, вегетативной регуляции, снижение уровня глюкозы в крови. Как правильно питаться во время болезни и главные методы борьбы с ней – читайте дальше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов, как предотвратить тепловой удар
Ацетонемический синдром у детей бывает двух видов: первичный и вторичный. Первичный ацетонемический синдром проявляется у детей в возрасте от 1 года до 12-летнего возраста. Как правило, до окончания подросткового возраста болезнь полностью исчезает. Вторичный синдром сопровождается целым рядом заболеваний у детей: сахарный диабет, лейкемия, голодания, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга и др. Однако чаще всего вторичный ацетонемический синдром порождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
К основных симптомов ацетонемического синдрома у детей относятся:
Основные правила диагностики и лечения ацетонемического синдрома у детей:
- пить больше жидкости: сладкий чай с лимоном, негазированную минеральную воду, фруктовые соки. Важно обеспечить попадание глюкозы в организм;
- при начальных симптомах следует очистить и промыть кишечник 1-2% раствором натрия гидрокарбоната;
- в первые сутки ребенка желательно не кормить;
- нормализовать функциональное состояние гепатобилиарной системы и устранить последствия интоксикации поможет комбинация аминокислот аргинина и бетаина;
- при усложнении симптомов вовремя обратиться к врачу;
- после лечения соблюдать диету.
Стоит заметить, что необходимым условием лечения ацетонемического синдрома у детей является коррекция пищевого рациона. Приведем основные правила питания во время лечения болезни:
- пить больше чая, соков, негазированной минеральной воды, компота из сухофруктов;
- исключить из рациона мясные, рыбные и грибные бульоны, мясо молодых животных, телятину, курятину, жирную свинину, гуся, утку и птицы, жирное мясо, печень, субпродукты, сметану и ряженку, помидоры, баклажаны, цветную капусту в вареном виде, бобовые, шоколад, апельсины, напитки, содержащие кофеин, холодные и газированные напитки, а также модифицированные продукты.
- можно употреблять супы и борщи на овощном бульоне, говядину, нежирную свинину и курятину, мясо кролика, индейку, морскую рыбу, яйца (не больше 1 шт. в день), молоко, сыр, кефир, кашу (гречневую, овсяную, пшеничную, кукурузную), свежие овощи и фрукты.
После окончания болезни важно придерживаться следующих правил:
- проходить тесты на глюкозу;
- делать УЗИ органов брюшной полости;
- вдоволь гулять на свежем воздухе;
- регулярно заниматься физическими нагрузками, следить за тем, чтобы ваш ребенок был физически здоровым;
- целесообразно посещать бассейн;
- спать не менее 8 часов. в сутки;
- меньше находиться перед телевизором и экраном компьютера;
- кушать часто (до 5 раз в день), но небольшими порциями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как противостоять сезонной аллергии