В осенне-зимний эпидемиологически неблагоприятный сезон, когда люди часто болеют разными респираторными инфекциями, многие предпочитают лечение народными методами. Действенны ли они? И что нужно знать о свойствах самых популярных продуктов, с помощью которых украинцы пытаются побороть болезни? Об этом в шоу "Твой день" разбирались с врачом Алексеем Казаковым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно ходить, падать и подниматься при гололеде? Как распознать перелом конечности? Рассказывает врач Алексей Казаков
Итак, по словам Алексея Казакова:
Чеснок – оказывает слабое противовирусное и противобактериальное действие. Его можно употреблять в пищу в небольшом количестве, но не следует надеяться, что он сможет создать действенную защиту от болезней.
Лук – о нем можно сказать то же, что и о чесноке. Его можно есть в небольшом количестве. Есть важное предостережение по луку: ни в коем случае нельзя закапывать его соком нос, потому что можно попечь слизистую, повредить обонятельные рецепторы вплоть до потери нюха.
Шиповник – в нем много витамина С. Из шиповника можно делать слабые отвары, они положительно влияют на силу иммунитета.
Лимон – также содержит витамин С. Можно употреблять в пищу. Предостережение: соком лимона нельзя закапывать нос, потому что это может спровоцировать ожог слизистой.
Имбирь, калина, малина – полезные продукты для укрепления иммунитета, из них можно делать отвары, употреблять в пищу.
Картофель – нельзя дышать над его паром, поскольку это может спровоцировать ожоги слизистой.
В общем, врач отмечает, что существуют действительно полезные для организма продукты, однако не стоит возлагать на них очень много надежд в вопросе борьбы с вирусами и бактериями. Лучшей профилактикой в период эпидемии является соблюдение социальной дистанции, мытье рук, ношение масок, вакцинация. В случае же симптомов болезни следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Смотрите, какие существуют нормативы по времени для приезда "скорой" по вызову:
Loading...