За сколько минут должна доехать «скорая»: нормы и реальность

Завтрак с 1+1
07:00
Будние

Какие существуют нормативы доезда машины скорой медицинской помощи в Украине?

Поделиться:

За сколько времени машина скорой помощи должна доехать на вызов в Украине? С этим актуальным вопросом разбирались в "Завтраке с 1+1".

Только за 1-й день февраля в Украине было зарегистрировано 45 тысяч вызовов "скорой" и более 20 тысяч выездов машин экстренной скорой медицинской помощи. Из-за очень большой нагрузки вызвать «скорую» и дождаться приезда медиков становится все труднее. Медицинский адвокат Елена Бабич рассказывает:

«С начала 2021 года в Украине изменились критерии вызова бригад экстренной скорой медицинской помощи. Теперь есть разные типы обращений, и в соответствии с типом устанавливается время, за которое бригада медиков должна доехать до пациента».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно вызвать скорую, что такое непрофильное и неэкстренное обращение – разъяснение от Национальной службы здоровья

Следовательно, в зависимости от типа вызова, время на доезд медиков должно быть следующим:

►Критический – 10 мин.

►Экстренный – 20 мин.

►Не экстренный – бригада «скорой» не выезжает или к пациенту со временем направят свободную бригаду.

►Непрофильный – бригада «скорой» не выезжает, пациента могут проконсультировать по телефону.

види виклику швидкої

Время приезда «скорой», конечно, зависит и от ситуативных моментов: пробки на дорогах, сложные погодные условия, общее количество вызовов. Поэтому в период эпидемии и зимой дождаться медиков бывает сложно. Если скорую помощь ждали очень долго или она вообще не приехала, адвокат советует обращаться с жалобой на горячую линию МОЗ по номеру 0 800 505 201 или в областной Департаменты здравоохранения. Также можно подать письменную жалобу в МОЗ, срок рассмотрения которой составляет от 15 до 30 дней.

Смотрите, что делать, когда "скорая" не приезжает по вызову:

ФОТО: freepik.com

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю