"Мы делаем все для того, чтобы победить", – Иван Клименко о подготовке alyona alyona и Jerry Heil к финалу Евровидения 2024 и тренерстве в "Голосі країни-13"

Голос країни
Эксклюзив: Иван Клименко о финале Евровидения 2024

Иван Клименко рассказал о подготовке alyona alyona и Jerry Heil к финалу Евровидения 2024.

1. alyona alyona и Jerry Heil в этом году представляют Украину на Евровидении 2024. Ваш лейбл поддерживает артисток. Как идет подготовка к финалу конкурса?

Да, конечно, поддерживаем. В настоящее время я отвечаю вам на эти вопросы из Мальме. Мы каждый день работаем над номером, каждый день работаем с командой над самыми разными аспектами подготовки к Евровидению.

Мы делаем все, чтобы Украина достойно себя представила в финале конкурса Евровидение.

2. Как думаете, какие шансы у песни "Teresa & Maria" получить лидерские позиции на песенном конкурсе?

Мы делаем все для того, чтобы победить. Скоро увидим!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выступили alyona alyona и Jerry Heil в первом полуфинале, и почему поляки призывают не голосовать за Украину - рассказали в "ЖВЛ представляет"

3. Если бы вам предложили снова стать тренером "Голосу країни", вы бы согласились? Чем для вас было особенным участие в проекте?

Я бы точно рассмотрел это предложение, поскольку мне очень понравился предыдущий опыт. Но дело в том, что моя жизнь прочно связана с артистами и все зависит от того, в какой период жизни появится предложение. Например, последний месяц жизни я посвятил Евровидению и проекту alyona alyona. От периода к периоду я путешествую с артистами, ставлю им шоу-программу, создаю песни, создаю концертные лайв-шоу и моя жизнь в определенной степени зависит от артистов и музыкантов, с которыми я работаю. Но конечно это предложение было бы интересно, поскольку тот опыт и то количество учителей в виде молодых артистов, которое я получил в прошлом году, является незаменимым и принес много интересного в мою жизнь.

Іван Клименко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные факты о тренере "Голоса страны-13" Иване Клименко

4. Если бы вы снова стали тренером "Голоса страны" изменили бы подходы к оценке вокалистов и личных методов тренерства?

Да, конечно, конечно. Я бы полностью изменил, поскольку будучи впервые тренером, я еще не понимал на что нужно обращать внимание. Уже только возвращаясь к вокалистам и наблюдая за тем, к кому возвращаются мои коллеги, мой взгляд стал достаточно широким и объемным. Я анализировал, что если бы я еще раз сидел в тот же день на том же месте, я бы немножко иначе нажал на кнопку.

5. Поддерживаете ли вы связь с кем-то из участников своей команды? Помогаете им в продвижении по карьерной лестнице?

Я очень люблю свою команду и я всегда привязываюсь к людям. Кого бы хотел выделить, с кем я поддерживаю связь:

Вероника Коваленко. Когда она подошла ко мне после того, как я вернулся, сказала, что очень давно хотела поработать со мной, что у нее была такая мечта и у нее была мечта попасть в тренды Youtube, поскольку до этого она там ни разу не была. Мы начали сотрудничать, я помог ей в продюсировании нескольких песен, и на сегодня 2 песни попали в тренды Youtube, а 1 песня попала в чарты Apple Music.

Просмотры на стримингах новых песен Вероники, к которым я присоединился и помог ей, набирают около в 10 раз больше стримов, чем предыдущие песни. У нас появилась определенная синергия, и я до сих пор помогаю Веронике, помогаю ей найти себя. Потому что я считаю своей основной ролью помочь певцу раскрыть себя как артиста. И мне очень нравится, как Вероника в своем 19-летнем возрасте, супер старательно работает над своим материалом, создает песни, успевая работать как бэк-вокалистка на студиях, писать песни для других артистов, все инвестировать в себя. Для ее возраста она просто супер мощный двигатель и я верю, что у нее очень большое будущее.

Фото

Фото

Второй артист, с кем я также поддерживаю связь, это ANKA. Я познакомил ANKA с очень крутым музыкальным продюсером Ромой Неро, старым другом. Мы вместе создали песню. Аня создала себе творческий псевдоним ANKA, и, условно говоря, это был ее дебют как артиста. И первый же сингл ее как артиста сразу попал в финал Нацотбора Евровидения, где она очень классно себя зарекомендовала и песня получила неплохие показатели на стримингах. Сейчас ANKA работает над новым материалом. Я считаю, что это наша общая победа.

Для третьего участника Саши Ройко я помог найти продюсера и инвестора для ее проекта, а также саундпродюсера Мишу Мелкумяна, моего близкого друга, который спродюсировал песню KOLA "Чи разом" Она сейчас запустила свой сольный проект, у нее вышло 4 песни и 4 клипа, хотя до участия в проекте "Голос страны" не было ни одного.

Фото

Четвертый артист - это Оля Щербак. Я ее познакомил своим близким другом и коллегой Никитой Верлокой. Они создали дуэт "VERLOKA & HOLLY". Уже сняли 5 клипов. Уже одна песня успела набрать 86 тысяч просмотров. Они активно работают над созданием своего материала, снимают клипы. Некоторые песни я им лично помог спродюсировать. Также верю в этот дуэт, считаю, что у них есть достаточно большой потенциал.

Фото

Певица STASYA. Я познакомил ее со многими музыкантами, консультирую по сегодняшний день по выпуску новых песен, где могу помогаю с фичерингами и коллаборациями.

Также я помог группе NaYada сделать коллаборацию с ANKA и STASYA. Для Лизы (ESELISHA) я спродюсировал песню, которая вскоре выйдет. Другим участникам, чем могу, помогаю, консультирую, даю советы. Поэтому я почти со всеми участниками на коннекте, я чувствую за это ответственность и чувствую, что моя важная задача - это помогать их творческому пути.

6. Какие шаги, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы после подобных проектов развить свою музыкальную карьеру?

Считаю, что для того, чтобы развить музыкальную карьеру, артистам в первую очередь нужно очень много работать над собой. Что бы я советовал? Первое - это стабильность выпуска релизов, каждый месяц хотя бы что-то выпускать. Второе - это выработать привычку каждый день хотя бы начинать что-то писать. Мы не всегда можем заставить себя писать песню, но мы всегда можем себя заставить начать писать песню. Я бы советовал хотя бы каждый день тратить 15 минут, чтобы начать писать песню. Если не идет, то прекратить. А если идет, то писать, пока пишется. И третье, что бы я советовал - это постоянно делиться своими песнями, демками, кусочками в социальных сетях, чтобы расширять аудиторию и находить коллег по духу, с которым работать и продвигать этот материал. Также всем молодым могу посоветовать стать участниками нашей образовательной платформы ENKOllege, где мы помогаем артистам развиваться как творчески, так и рассказываем о том, как продвигать свою музыку.

7. Ранее вы рассказывали, что у вас с женой есть благотворительная квартира, которую вы арендуете и предоставляете людям, которым негде жить. А каких еще методов благотворительности придерживаются в вашей семье?

У нас есть с женой свой личный благотворительный фонд, есть целый ряд наших семейных принципов и благотворительных инициатив, но это достаточно наше личное, о чем не хотелось бы говорить. Мы обязательно каждый месяц донатим. Время от времени помогаем творческим, талантливым людям.

8. В чем особенность вашего лейбла ENKO. Чем он лучше других?

Во-первых, я не хочу говорить, что он лучше другого. Каждый лейбл по-своему уникален, каждый лейбл имеет свою особенность. Я могу сказать, какие наши особенности. Во-первых, это сплоченная команда, фундамент которой был заложен еще при основании нашего предыдущего лейбла "Рукоділля". То есть у нас уже есть и неуспешный опыт создания лейбла, и успешный опыт создания лейбла. Во-вторых, это то, что у большинства команды общие принципы и ценности, и для нас важной миссией является развитие украинской музыки. В этом наши особенности. Сегодня у нас уже около 80 артистов на дистрибуции, 4 артиста на фулменеджменте, несколько артистов на партменеджменте. Мы стараемся развиваться как Local Major Label, поэтому параллельно мы запустили образовательную программу ENKOllege. Мы запустили первый украинский банк сэмплов enko sounds, успешно провели конференцию URBAN MUSIC conf, на которой собрали полторы тысячи человек. Также мы работаем сейчас над запуском паблишинга, а также над комплеком музыкальных студий ENKO Hub.

9. Какая музыка или песня стала символом начала этого года?

Для меня это "Teresa & Maria".

10. Какие ваши любимые хобби, кроме делать?

На самом деле мое любимое хобби - это музыка. Мне нравится вне работы делать музыку просто для себя, просто в кайф, в самых разных стилях. Я очень люблю драммашины и грумбоксы, у меня их немало. Я люблю в них копаться и создавать разные драфты. У меня огромное количество драфтов, сотни или тысячи, которые я просто создаю и которые никогда не превращаются в песни. Это мои хобби.

11. Если я не ошибаюсь, у вас более 20 музыкальных инструментов. Какой ваш любимый?

Любимых много, но который меня очень сильно вдохновил, это тот, что мне моя команда подарила недавно - колесную лиру, сделанную Гордеем Старухом. Я сейчас учусь на ней играть, и это удивительный украинский инструмент.

12. Вы написали более 300 песен, огромное количество из которых стали хитами. Что делает песню успешной?

Песню делает успешной музыкальный продюсер, артист и слушатели.

13. Какие основные вызовы вы обычно встречаете при работе с артистами?

Первое - найти взаимопонимание. Второе - не ставить всех артистов под одну гребенку, а относиться к каждому уникально и индивидуально, искать индивидуальный подход. Следующее - пытаться найти, в чем сильные стороны артиста и как их можно проявить через его песни. Ну и стать с артистом хотя бы на момент сотрудничества одним целым, одним синергетическим организмом, который в потоке творчества создает что-то интересное и важное.

Блиц-опрос:

Сотрудничество с группами или сольными исполнителями?

- Сольными исполнителями.