Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Судья шоу Король десертов поделился вкусным рецептом французской кухни

Стефан Вайттинадан рассказал, чем будет удивлять новое шоу про кондитеров.

Накануне премьеры шоу Король десертов в интервью для fakty.ua судья проекта Стефан Вайттинадан рассказал главные тайны нового шоу про кондитеров, а также поделился вкусным рецептом французской кухни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт Тирамису от Кирилла Смеян

Стефан, для вас было неожиданностью приглашение на проект «Король десертов»?

Это произошло очень спонтанно. В проект меня пригласил Андрей Ногин, один из продюсеров, занимающийся созданием проекта. Мы познакомились на светском мероприятии. Андрей предложил мне попробовать сняться в реалити «Король десертов», я согласился, потому что люблю пробовать что-то новое. Сложность была только в том, что моя основная робота — бренд-шеф столичного ресторана Comme Il Faut, а съемки проекта отнимали много времени. Но мы нашли компромисс.

Участникам удалось вас удивить?

Еще как! На кастинг приходили очень молодые и зрелые люди. Я хорошо запомнил девушку, которая принесла пятиярусный торт в форме карусели. Он был с подсветкой и весил 40 килограммов! На одной из съемок кондитеры сделали торт — копию известной звезды, который был размером с живого человека. Над десертом трудились семь часов, а весил он в итоге 65 кг.

Кто научил вас готовить?

Моя мама никогда не любила готовить. Она была в шоке, когда услышала, что я стану кулинаром. А вот папа, вернее, отчим, очень любит стоять у плиты. Он индус, поэтому вкусно делает блюда индийской кухни. Я начал заниматься кулинарией в 17 лет. Окончил кулинарную школу, получил диплом и не без труда устроился на работу в мишленовский ресторан. Работал по 19 часов в день. Но мне настолько это понравилось, что я решил навсегда связать свою жизнь с кулинарией. Знаете, если вы поработали в ресторане со звездами Мишлен, то перед вами открываются все двери. На моем счету уже пятнадцать таких звезд.

Вы 15 лет живете в Украине. Думаете вернуться во Францию?

Возможно, я уеду в другую страну, но во Францию пока не хочу. Там сложно вести свой бизнес. Очень большие налоги. Владелец ресторана должен платить налоги за алкоголь, вывоз мусора. Да, французы имеют большую страховку, но каждый день приходится тратить на оплату товаров и услуг уйму денег, намного больше, чем в Украине. Скажем, в Киеве я каждый день приезжаю на работу на такси. Во Франции такого я себе позволить не смогу.

Кухня сделала вас богатым?

Я довольно обеспеченный человек, но богатым себя не считаю.

Какой ваш любимый десерт?

Давно заметил, что, приходя в ресторан, люди хотят получить что-то фееричное. Таким для меня является шоколадное суфле, запеченное в духовке. Перед подачей блюда, еще на теплое суфле, выкладываю фисташковое мороженное. Я люблю контрастные десерты, в которых есть игра вкусовых ощущений.

В Украине хорошо знают французское блюдо рататуй.

Да, это благодаря мультфильму «Рататуй». Но, кстати, там его готовили не совсем правильно. Это блюдо из южной Франции, где много моря и солнца. Главное в нем — использовать летние овощи, которые зреют под солнцем. Морковь, например, добавлять категорически нельзя, потому что она «не видит» солнечного света.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ РАТАТУЙ ОТ СТЕФАНА ВАЙТТИНАДАНА

1. Порезать цукини, баклажаны, перец разных цветов (без кожуры): зеленый, желтый, красный.

2. Добавить чеснок, лук, томаты. Все овощи должны быть порезаны на кусочки размером 1 см х 1 см.

3. Каждый ингредиент отдельно обжарить на сковороде на оливковом масле.

4. После обжарки все овощи нужно смешать.

5. Добавить томатную пасту, соль, перец, а перед подачей - базилик.

Полное интервью читайте по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколадные устрицы и сладкая икра: судьи проекта «Король десертов» рассказали о невероятные сладости, которые они пробовали

Король десертов
Полные эпизоды
2018-08-31
Загружается
Топ новости
Новости
Новости