Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 самых красивых дворцово-парковых комплексов Украины, которые перенесут тебя в другую эпоху

Путешествия сквозь время – не выдумка.

В любой непонятной ситуации путешествуй, ведь поездка в новые места – это всегда хорошая идея.

Мы подготовили подборку самых красивых дворцово-парковых ансамблей, которые воссоздают страницы истории и навевают ощущение, что до далекого прошлого рукой подать.

Национальный историко-культурный заповедник Качановка (Черниговская область)

В стенах дворца в разные времена творили Шевченко, Глинка, Гоголь и Репин, а сам благородный особняк вошел в семь лучших крепостей Украины.

На его территории сохранились старинные постройки: флигели, Георгиевская церковь, беседка Глинки, дом садовника и другие хозяйственные постройки.

Дворец выразительно передает XVIII век – внутри и по сей день сохранились старинная мебель, камины, роскошный интерьер залов и деревянные лестницы с декоративными перилами.

Извне же – грандиозный пейзажный парк с экзотическими деревьями, водоемами и живописными видами.

Шаровский дворец (Харьковская область)

Слобожанщина приберегла для туристов еще один живописный дворцово-парковый комплекс – Шаровский замок. Второе его название – сахарный, ведь когда-то он служил резиденцией сахарного магната Кенига.

Его дела шли очень хорошо, поэтому владелец не жалел средств на усовершенствование территории.

Белокаменный дворец в неоготическом стиле и в наше время передает всю свою величественность и изысканность: стрельчатые окна, балкон, восьмигранные башни, увенчанные зубцами и шпилями.

Дополняют картину 150 видов экзотических растений вокруг и небольшой каменный мостик через один из прудов – ну точно как в сказке!

Дворец Кирилла Разумовского (Батурин, Черниговская область)

Черниговщина славится большим количеством архитектурных памятников, и многие из них сохранились именно в Батурине. Самый известный – дворец Кирилла Разумовского, последнего гетмана Войска Запорожского. И это единственное архитектурное сооружение в Украине, построенное гениальным шотландским архитектором Чарльзом Камероном.

Строительство продолжалось на протяжении 1799-1803 лет, но через 21 год произошел пожар, который полностью уничтожил все внутренние помещения. Резиденция почти 200 лет стояла развалиной, и только в 2000-х годах ее наконец отреставрировали.

Сейчас дворец открыт для посетителей, поэтому насладиться историей и оригинальными экспонатами может каждый любознательный турист.

Дендропарк Александрия (Белая Церковь)

Парк основан графиней Александрой Браницкой в далеком 1793 году. Для того, чтобы дендропарк стал действительно неповторимым, она пригласила лучших европейских архитекторов – и шокировала масштабом творения. Только представь: территория Александрии могла бы вместить два княжества Монако!

Много растений для парка завозили из разных стран Европы и мира, а параллельно с облагораживанием зеленой территории строилась резиденция графов Браницких.

Во время бурных событий XX века много сооружений было уничтожено и до наших времен они не сохранились, но некоторые и до сих пор радуют глаз посетителям – беседка, ротонда, колоннада Эхо и китайский мостик.

Архитектура и природа здесь словно одно целое, ощущение эстетического удовольствия и полной гармонии тебе гарантировано.

Сокиринский архитектурно-парковый комплекс (Черниговская область)

Величественный мраморный дворец в стиле ампир в окружении роскошного английского ландшафтного парка с озерами и скульптурами – все это родовое гнездо Галаганов XIX века, которое сохранилось до наших времен.

Ландшафт Сокиринского парка дополняет сохранена оригинальная ротонда, колодец, мостики и другие разнообразные скульптуры.

Еще одной особенностью Сокиринского парка Шевченковский явор – самое старое дерево парка. Поговаривают, что именно под этим явором были написаны знаменитые слова Шевченко «Тече вода з-під явора, яром на долину…».

2019-07-15
Загружается
Новости
Новости