Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Гастрономическая визитка: Галушка - полтавский народный хит

И гарнир, и самостоятельное блюдо – галушки являются одним из самых простых произведений украинской кулинарной традиции.

Отваренные в подсоленной воде кусочки теста присутствуют в кухнях большинства стран, что традиционно занимаются сельским хозяйством. Та или иная вариация этого блюда есть в Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и не будем забывать об итальянских ньокки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская музыка, которую стоит слушать в машине

У крестьян сверхтяжелые будни в течение большей части года, поэтому на замысловатые кулинарные изыски времени у них никогда не было. Отсюда и появлялись блюда вроде галушек – простые и неприхотливые с точки зрения процесса приготовления, и с точки зрения ингредиентов.

pinterest.com

Готовили галушки из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, или молоко, или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

Сегодня галушки делают не только из муки – в тесто добавляют творог, картофель, манную крупу и подают на стол к борщу со шкварками, маслом, мясным соусом или, в случае сладкого варианта галушек, с фруктами, сметаной, медом. Важно - галушки едят только горячими!

pinterest.com

И хотя галушки традиционно употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве, где тарелке с галушками даже памятник установили, они считаются самым главным местным блюдом. Почему? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула приходит за советом к знахарю Пацюку, Пацюк именно ужинает. Далее на языке оригинала:

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что читать в путешествии: 10 новинок украинских издательств

2018-09-06
Загружается
Другие новости