Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Полтавские галушки: История и рецепт

Готовим главное блюдо Полтавщины.

Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрономическая визитка: Откуда взялся форшмак

И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрономическая визитка: банош, сокровище Закарпатья

Ингредиенты:

курица вареная – 1 шт

мука – по вкусу

соль – 1 щепотка.

кефир – 0.5 л

сода – 2 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки нужно варить на пару.

Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

2018-10-02
Загружается
Другие новости