Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

В Карпатах на днях пройдет юбилейный гуцульский фестиваль

Право проводить XXV Гуцульский фестиваль завоевал город Яремче.

Если вы все еще сомневаетесь, где провести эти выходные – у нас есть для вас отличный повод отправиться на Запад. С 22 по 29 июля в городе Яремче Ивано-Франковской области пройдет юбилейный, 25-й Международный гуцульский фестиваль. Это событие – универсальный и самый лучший способ познакомиться с гуцульской культурой, традициями, бытом и искусством. Центр фестиваля – это Яремче, но мероприятия в его рамках будут проходить в разных селах и на открытых локациях.

На фестивале ожидается более чем 2 тысячи гостей, среди которых гуцулы из Молдовы, Румынии и даже Канады.

В программе фестиваля много интересного – выходы на пастбища, показ гуцульской одежды, соревнования, конкурсы, настоящая гуцульская свадьба, концерты фольклорных и эстрадных коллективов.

Так, 22 июля в селе Паляница пройдет праздник гуцульских блюд. 23 июля в Тарарове проведут соревнования с традиционного гуцульского танца – аркана.

24 июля в Ворохте состоятся легендарные опрышковские соревнования: опришки – участники крестьянского повстанческого движения на Западной Украине, которые боролись против польской шляхты, молдаван, венгров, австрияков с XVI до XIX века. Поэтому современные опрышковские соревнования – это что-то вроде показательной вольной борьбы с применением символа опришкивского движения, острых топоров, которые называются бартками.

25 июля в Ямне проведут обряд Гуцульской свадьбы и показ традиционного гуцульского одежды. 26 июля в Микуличине ждут на фестиваль гуцульского пива, а 27 июля проведут еще одну традиционную гуцульскую забаву – праздник Гуцульской фиры (местный гужевой транспорт, один из символов гуцульского быта).

После насыщенных конкурсных программ в Яремче фестиваль завершится гала-концертом 29 июля.

2018-07-19
Загружается
Новости
Новости