Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

7 советов психолога для тех, кто устал ждать чуда на Новый год

Наталья Подлесная рассказала, как изменить свое отношение к жизни в новом году.

В декабре, когда все вокруг пишут 10 правил безупречного праздника и 20 поучительных наставлений к новому году, я не буду оставаться в стороне. Однако вы должны помнить, что самым волшебным, магическим числом является 7, поэтому именно 7 рекомендаций и пожеланий смогут дать вам все необходимое для улучшения жизни.

Люди всегда находятся в разном состоянии. Иногда они на спаде, иногда на подъеме. Им обязательно нужны всевозможные советы.

Я бы хотела облегчить жизнь и тем, и другим. Людям, которые сейчас испытывают психический спад, я напишу 7 «разрешений», которые освободят вас от повинностей и осложнений. Теперь, когда вам кто-то скажет: «С чего ты взял, что так можно?» - смело отвечайте, что я разрешила.

Советы для тех, кто уже пережил стадию истощения нервной системы и восстановил силы, читайте здесь7 шагов, чтобы начать Новый год на волне успеха и позитива. Они будут полны авантюрных противоречий, но старайтесь этого не замечать. 

Итак, если вы устали от 2018 и не надеетесь на изменения в 2019 году:

1) В новом году можно прекратить все контролировать. Человек вообще способен проконтролировать лишь незначительную часть своей жизни, а вот чужие правила, принципы и поведение – совсем невозможно.

Смело завязывайте с обременительной привычкой контролировать все в мире.

Пусть в новом году вашим девизом станет «Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было». Напишите себе это над столом и на футболке, которую одеваете на работу.

2) Оторвитесь от своего будущего. Вам запрещали копаться в прошлом? Я разрешаю. Позвоните бывшим. Позвоните своим одноклассникам. Среди 5 звонков будет один, который принесет вам облегчение.

Переберите мысленно все, что хотите перебрать - воспоминания и боль, страдания и моменты радости, грусть за тем, что вы уже никогда не... и иногда заглядывайте в настоящее. Настоящее завтра тоже станет прошлым, успейте его медленно пережить, переварить.

3) Проводите время в «ничегонеделании». Как можно больше времени тратьте на уединенение и безделье. Я позволяю вам. Ибо только в таком состоянии психика восстанавливается и анализирует все, что с вами происходит.

Не вините себя в том, что снова пролежали в постели или просидели на скамейке, глядя перед собой. Это очень важный процесс, и он вам необходим для профилактики перегрузок нервной системы.

4) Не ругайте себя за виртуальные связи. Виртуальное общение – тоже полноценное. Оно может перерасти в реальное, а может и не перерасти. Но точно так же обогатит и истощит вас, как реальное. До виртуальных друзей применяйте любые критерии, но добавьте обязательно "добрый". Пусть ваш 2019 год будет годом добрых виртуальных друзей.

5) Прекратите ставить перед собой высокие цели. Один год можно пожить и с простыми задачами, которые легко выполнить. Не мучайте себя невыполнимым. Все взрослые проблемы людей происходят от количества невыполненных целей. Жизнь превращается в непрерывную череду нереализованных желаний и намерений. А это – путь к неврозу.

6) Лечите усталость и тревогу. Просто пойдите к врачу и вылечите свою бесконечную усталость и тревогу. Столько бессонных ночей и несделанных дел произошло у вас лишь потому, что вы побоялись слова «психиатр». Хотя давно уже существуют таблетки почти без побочных эффектов, и вы можете пропить короткий курс, чтобы наконец выспаться и отдохнуть.

7) Научитесь не обижаться. Обиды всегда идут от высоких ожиданий - от близких, случайных знакомых, друзей и самого себя.

Обиды разъедают вас, делают некрасивыми и беспомощными.

Если снизить планку этих ожиданий, то и обид почти не останется. А те, что останутся, мысленно закрасьте любимой краской.

2018-12-20
Загружается
Новости
Новости