Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как выбрать хурму к праздничному столу

Все о полезных свойствах и противопоказаниях употребления хурмы.

Хурма - ягода, которая непременно украшает новогодний стол. Поэтому накануне праздника мы решили расскахать о полезных свойствах и противопоказаниях сезонной чудо-ягоды – хурмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматное сливочное масло: 3 рецепта

Мало кто знает, что хурма – не фрукт, а ягода. Интересно также, что хотя на полках магазинов часто указано «японская хурма», родиной такой тропической ягоды считают Китай. Врачи называют хурму «йодовою ягодой». Кроме йода, в ней содержатся такие полезные элементы и витамины:

1. Витамин А (бета-каротин).

2. Витамины группы С.

3. Калий.

4. Магний.

5. Фосфор.

6. Клетчатка.

Важно: в 100 г хурмы содержится 10 % суточной нормы клетчатки (вдвое больше, чем в яблоках).

По полезным свойствам хурма не уступает винограда и инжира:

1. Употребление ягоды способствует выведению лишней жидкости из организма.

2. Имеет противовоспалительное действие и улучшает зрение.

3. Помогает во время отеков ног.

4. Повышает работоспособность.

5. Улучшает работу нервной системы.

6. Хурму рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку ягода нормализует давление. Кроме этого, хурму используют при лечении гипертонии.

Когда накануне праздников вы выбираете в магазине хурму, эксперты рекомендуют обращать внимание на цвет ягоды: если хурма имеет насыщенный оранжевый цвет, – это означает, что в ней высокое содержание витамина А (бета-каротина).

Важно различать 3 самые распространенные сорта хурмы: непосредственно хурму, королек и шарон.

Хурма – съедобная ягода, кроме косточек и «чашечки». Может быть терпкая на вкус, что свидетельствует о том, что ягода еще нестигла.

Королек – самый распространенный сорт хурмы. Ягоды нетерпкие на вкус. Рекомендуется выбирать королек с коричневым оттенком кожуры.

Шарон – гибрид японской хурмы с яблоком. В ягоде нет косточки, абсолютно нетерпкая, по вкусу немного похожа на айву, яблоко и абрикос.

Все сорта отличаются вкусом. Хотя хурма сладкая на вкус, она низкокалорийная. Лакомиться ягодой могут даже модницы, которые тщательно следят за фигурой. Также в небольшом количестве можно употреблять детям от 2-х лет.

Однако помните: чтобы не нанести вреда здоровью, следует употреблять не более 2-3 плодов в день. Чрезмерное употребление хурмы может обусловить непроходимость кишечника. Также хурма содержит большое количество сахара, поэтому диетологи не рекомендуют ее употреблять людям, которые больны диабетом и ожирением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт торта на Новый год: Медовик

2019-12-20
Загружается
Топ новости
Новости
Новости