Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

4 правила безопасного сотрудничества с фриланс-программистами

Как не ошибиться, выбирая удаленного сотрудника.

Многие компании уже оценили преимущества сотрудничества с фрилансерами-программистами. Но есть и заказчики, которым пришлось потерять свои средства из-за невнимательности. Специалисты Freelancehunt поделились советами, как избежать этой неприятной ситуации.

1. Проверить рейтинг и отзывы

Заказчику следует быть внимательным еще на этапе поиска программиста, который работает на фрилансе. Настоятельно рекомендуется изучить профиль фрилансера-программиста, обратить внимание на его рейтинг, портфолио с работами и ознакомиться с отзывами предыдущих клиентов. Лучше не повторять чужие ошибки.

Конечно, невысокий рейтинг фрилансера может говорить лишь о том, что это новичок на фриланс-бирже, но по отзывам дела обстоят иначе. Их может быть мало, но они должны быть положительными.

Допускается наличие одного или двух негативных отзывов о реализованных проектах. В таком случае советуем внимательно прочесть комментарии клиентов. Возможно, предшественник просто не смог объяснить удаленному сотруднику, что от него требуется.

2. Работать через «безопасную сделку»

На сегодняшний день все крупные фриланс-биржи внедрили услугу «безопасная сделка». Этот сервис дает гарантию сохранности ваших средств до тех пор, пока фрилансер-программист не выполнит поставленную задачу. Такая сделка будет выгодна обеим сторонам: вы получите готовый проект в назначенные сроки, а исполнитель – своевременную оплату. При нарушении одной из сторон условий договора можно обратиться в арбитраж.

3. Предоставлять ограниченные доступы

Сотрудничая с фриланс-программистом, приходится открывать доступ к админке сайта. Это неизбежно, так как иначе он просто не сможет внедрить код.

Но бывают случаи, когда ошибка удаленного сотрудника или системный сбой приводят к потере данных. Чтобы избежать этого, перед выполнением задания исполнителем обязательно сделайте бэкап сайта. При необходимости откройте программисту гостевой доступ с ограниченными функциями.

И самое главное – не забудьте сменить пароль по завершению работ над проектом.

4. Подписать NDA

В каждой компании есть конфиденциальная информация, доступ к которой не хочется открывать посторонним лицам. Но иногда это вынужденная мера. Как же защитить свои конфиденциальные сведения? Решить эту проблему можно подписав с фрилансером-программистом NDA.

NDA – договор о неразглашении информации. Заказчик сам предъявляет требования к исполнителю и внедряет в договор пункты на свое усмотрение:

· составляет перечень информации, которую нельзя распространять;

· определяет сумму неустойки;

· указывает сроки хранения конфиденциальной информации.

В случае если удаленный программист нарушит договор о неразглашении, клиент имеет право подать на него в суд.

2019-02-26
Загружается
Новости
Новости