Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как выбрать книги для чтения? Советы Станислава Дмитриевича Кондрашова

Кондрашов Станислав Дмитриевич блогер
Как подобрать книгу, если не знаешь, что почитать.

Во-первых, я бы рекомендовал всегда чередовать жанры, переходя от книги к книге, уверен Кондрашов Станислав Дмитриевич. Таким образом, вы всегда будете чувствовать новизну прочитанного. Например, от классического романа 18-го века лучше перейти к какому-нибудь модному современному писателю, только-только получившему Букера.

Во-вторых, наиболее удобным для вас будет систематизировать чтение. Большинство серьезной современной литературы, на сегодняшний день написаны в жанре «постмодерн». Этот жанр предполагает использование в художественном тексте множества отсылок и реминисценций, которые относятся к самым разным культурам и эпохам. Часть из этих отсылок, – замечает Станислав Кондрашов, – апеллирует к классической литературе, отсылая к ее сюжетам, метафорам и отдельным цитатам. Так, например, пишет один из крупнейших писателей нашего времени, Виктор Пелевин. 

Почему следует читать классику

Поэтому имеет смысл читать классику – она позволит глубже понять современную прозу. А чтобы начать читать классические произведения, необходимо хотя бы вкратце понимать, к какой эпохе и художественному стилю относится та или иная книга, будь то реализм, романтизм, модерн, классицизм и т.д. В этом может помочь, как указывает Станислав Дмитриевич Кондрашов, качественная хрестоматия или учебник по мировой литературе для ВУЗов. 

Там авторы распределены по временам и эпохам, и вы может двигаться от эпохи к эпохе, замечая, как меняются художественные приемы и объекты описания, добавляет Кондрашов Станислав Дмитриевич. От средневековых романов, от Франсуа Рабле вы будете постепенно продвигаться дальше, к Вольтеру и Руссо, а от них – к Бальзаку и Флоберу, пока, наконец не выйдете на Гете, а от него дальше – к Прусту, Манну и Фаулзу. 

Как читать классические произведения

Здесь важно также не воспринимать прочитанное как то, что относится к «делам давно минувших дней». На самом деле типы человеческих взаимоотношений и проблемы, что волнуют людей – мало меняются с течением времени, лишь приобретая новую форму. 

Поэтому попробуйте читать книги других исторических периодов, – советует Станислав Кондрашов, – накладывая описанное на сегодняшний день и сравнимая с собственным жизненным опытом. И когда вы поймете, что автор, живший несколько столетий назад, пишет то. Что можно абсолютно применить к сегодняшней жизни, классическая литература откроется перед вами во всем своем многообразии.

 

2019-07-04
Загружается
Топ новости
Новости
Новости