UA RU

Мужчинам-военным хотят предоставить право брать отпуск по уходу за ребенком

В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Мужчинам-военнослужащим предлагают предоставить возможность брать отпуск по уходу за ребенком на уровне с женщинами. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» относительно равных возможностей матери и отца, являющихся военнослужащими, по уходу за ребенком в особый период и военный» (№ 7464).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобилизация в Украине во время войны: что такое очереди мобилизации и кто подлежит призыву

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают: хотя национальное законодательство и декларирует равные права для женщин и мужчин во всех областях общественной жизни, однако при реализации своих прав граждане сталкиваются с системным неравенством. В частности, это касается трудовых отношений в части сочетания профессиональной деятельности с семейными обязанностями и воспитанием детей.

«С одной стороны как Конституция Украины, так и ряд законов закрепляют принцип равенства женщин и мужчин в трудовых и брачно-семейных отношениях. Однако, с другой стороны, в действующем законодательстве остались нормы, закрепляющие и усиливающие гендерный дисбаланс и на основе которых сформировалась отрицательная правоприменительная практика. Речь идет о положении Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», – отмечается в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто получит отсрочку от призыва во время мобилизации: расширен список категорий

«Большинство стран НАТО предоставляют отпуск по уходу за ребенком военнослужащим-мужчинам на одинаковых условиях с женщинами, к тому же с возможностью использовать ее частями отца и матери поочередно (например, Австралия, Болгария, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Германия, Греция , Венгрия, Литва, Сербия, Словакия, Словения, Испания и т.д.», – говорится в пояснительной записке.

Определенные категории военнообязанных родителей уже были освобождены от военной службы. Этим законопроектом народные депутаты предлагают предоставить возможность получать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого из родителей ребенка и военнослужащим.

В Украине сейчас идет мобилизация без волн. Как и где могут вручить повестку, читайте в материале.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю