UA RU

День бабушек и дедушек: Лидия Таран рассказала, как ее бабушка спасалась от Голодомора

Ведущая новостей ТСН и куратор благотворительного проекта 1+1 media «Здійсни мрію» – Лидия Таран поделилась воспоминаниями о своих родных.

Как её бабушка по папиной линии, Мария бежала от Голодомора, детство на железной дороге, почему она была любимицей среди внуков – телезвезда рассказала в спецпроекте ТСН.ua ко Дню дедушек и бабушек, который отмечается 28 октября. Этот праздник символизирует связь старшего поколения с внуками и правнуками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Желтый" COVID-сертификат можно получить сразу после первой дозы вакцины против коронавируса: как и когда это можно сделать

Лидия Таран с братом

Лидию Таран назвали в честь бабушки по маме. А ее старшего брата, Макара, назвали в честь дедушки по папиной линии. Дедушка Макар, как рассказывает ведущая, родился в Полтавской губернии, но во время Столыпинской реформы (комплекс законов царского правительства, направленный на создание новых хозяйств путем разрушения общинного землевладения) вынужденно переехал в Сибирь. Тогда целые семьи выселяли из Украины, чтобы освободить земли и избавиться от большого количества беспокойных крестьян.

Бабушка и дедушка Лидии ТаранТаран Макар Киндратович и Мария Матвеевна

Однако уже в начале 30-х годов дедушка Макар вернулся в Украину, в Донецк – работать на шахте. Его будущая жена и бабушка телеведущей – Мария, убегала от Голодомора из Кировоградской (тогда ещё Полтавской) области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьера на 1+1: стала известна дата старта второго сезона «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим»

«Она взяла всю вышивку, всё своё приданое. И по железнодорожному пути, продавая эти вещи, выменивая их на еду, добралась пешком до Юзовки (старое название Донецка). Там она спаслась тем, что устроилась на шахту кухаркой, где познакомилась с моим дедушкой».

Мама Лидии ТаранТаран Мария Матвеевна

Впоследствии они отправились обратно в Сибирь, жить к родителям. Оттуда дед Макар ушел на фронт и, к сожалению, погиб. Бабушке Марии пришлось почти год с детьми добираться домой, в Украину. По возвращению она получила 8 соток земли у железнодорожных станций в Кировоградской области. В поселке с названием Знаменка рос папа Лиды, и здесь будущая телезвезда часто проводила лето. У бабушки Марии было шесть внуков мальчиков, и одна единственная внучка – белокурая малышка Лида. Бабуля называла её «мой цветочек», «моя надежда», и часто хвалила.

Лидия Таран призвала всех позвонить, проведать своих родных.

«Если ваши дедушки и бабушки рядом – позвоните по телефону. Делайте это как можно чаще! Мы очень заняты, и мало об этом думаем, но они нам также нужны, как и мы им. Потому что мы все один род. И только все вместе мы работаем на древо этого рода», – говорит Таран.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю