UA RU

Геометки диверсантов в гуманитарных грузах: как выглядят и что нужно сделать, чтобы не помочь оккупанту

©© Центр протидії дезінформації

Диверсанты подбрасывают геометки в гуманитарные грузы: волонтеров призывают быть осторожными.

В Центрі протидії дезінформації при РНБО просят волонтеров, перевозящих гуманитарные грузы, быть внимательными. Появилась информация, что вражеские диверсанты подбрасывают геометки в продукты и вещи, предназначенные для наших военных, с помощью которых выявляют их позицию. Об этом сообщается в Telegram-канале "Центр протидії дезінформації" со ссылкой на Telegram-канал kharkiv_1654.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены под государственным контролем: какие продукты не будут расти в цене (перечень)

Следовательно, существует вероятность, что диверсанты для выявления позиций украинских военных могут использовать геометки Apple AirTag, скрыто размещая их в грузе гуманитарной помощи. Метка очень похожа по размеру на старую гривневую монету и работает автономно в течение года. На сайте Apple об этой геометке написано следующее:

"AirTag — это суперлегкий способ находить свои вещи. Прикрепите один трекер AirTag к своим ключам, а другой— к рюкзаку. И вот они уже на карте в приложении «Локатор»."

Следовательно, с помощью этих геометок легко определять геолокацию, что крайне опасно в условиях войны.

Что делать, чтобы не помогать оккупантам?

Поэтому, чтобы случайно не помочь российским оккупантам и не принести вред нашим военным, нужно на Apple-устройствах отключить все геолокационные средства и функцию «найти iPhone». То же самое по аналогии следует сделать и на Android-устройствах.

Кроме того, следует знать, что для обнаружения «чужих» меток компания Apple разработала приложение Tracker Detect. Приложение доступно в App Store и Google Play. Устанавливайте приложение и проверяйте гуманитарные грузы для военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать свой Telegram безопаснее: советы по настройкам от Департамента киберполиции Украины

Российские оккупанты и их диверсанты коварны, поэтому надо быть крайне внимательными и свести к минимуму риски, связанные с определением геолокации.

Смотрите сюжет о поддельной гуманитарке: какое наказание можно получить за подобную "помощь":

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю