UA RU

Европарламент принял резолюцию, поддерживающую предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС

©© Pixabay/Dusan_Cvetanovic

Окончательное решение о кандидатстве теперь должен принять Европейский Совет.

Европарламент принял резолюцию о поддержке предоставления Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС. Еще 17 июня Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский союз. Подавляющее большинство — 529 евродепутатов проголосовали "за", 45 — "против" и 14 — воздержались. 

Сегодня Европейский Совет должен принять окончательное решение о предоставлении Украине статуса кандидата в Европейский Союз на саммите лидеров стран-членов.

Какие преимущества должен дать Украине статус кандидата в члены ЕС

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль назвал преимущества, которые даст Украине получение статуса кандидата в члены Евросоюза.

►Юридическое закрепление европейского будущего Украины.
►Подготовка к членству будет предусматривать завершение всеобъемлющей трансформации всех сфер: в этом Украину будет постоянно поддерживать Еврокомиссия, оказывая необходимую консультационную и другую помощь.
► Украина станет полноправным членом программ и инициатив ЕС, открытых как для стран ЕС, так и стран со статусом кандидата в членство.
► Получив статус-кандидата и начав движение к членству, Украина станет более привлекательной для инвесторов.
► Украине будет доступна финансовая помощь для стран, готовящихся к вступлению в ЕС (Инструмент предвступительной помощи, IPA). Такая помощь может предоставляться через гранты, инвестиции или в качестве технической помощи.
► Аккумулируя средства для восстановления Украины через специальный Трастовый фонд солидарности, ЕС будет относиться к таким инвестициям не как к послевоенному восстановлению третьей страны, а инвестированию в благосостояние потенциального будущего члена ЕС.

Напомним, еще в марте 2022 года Украина стала членом «энергетического Евросоюза». Тогда Электросети Украины и Молдовы синхронизировали с Континентальной европейской сетью ENTSO-E.

О новых правилах для украинских беженцев в Евросоюзе, смотрите сюжет:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю