У половины населения мира его дефицит: что стоит знать о кальции и в каких продуктах его можно найти

Кальций: польза и продукты в которых он содержится
Фрипик

Еще с детства мы знаем, что кальций отвечает в нашем организме за прочность костей, зубов и общий тонус мышц.

Поделиться:

Но это лишь поверхностные знания об этом макроэлементе в нашем организме, хотя, конечно, и не менее важные. Как известно, кальций также влияет на состояние наших волос и ногтей и не только.

Последние научные исследования поражают своими данными, ведь, как оказалось, почти половина населения мира страдает его дефицитом. Ревматолог Людмила Смолина в студии Сніданку з 1+1 рассказала, какую еще роль в нашем организме играет кальций и в каких продуктах его содержание наибольшее.

Интересный факт, что в человеческом организме содержится почти 2 кг кальция, однако не все его содержание находится в костях.

«Кальций у нас в основном 90% из всего содержится в костях. У нас с вами около 2 кг кальция в организме, так вот 90% в кистах вместе с фосфором, а вот эти 10% они есть тоже чрезвычайно важны для наших клеток и межклеточного пространства», — отмечает Людмила Смолина.

Кальций очень важен для организма, поскольку принимает активное участие в работе мышц, нервных окончаний, а также в передаче импульсов. Он является посредником в различных гормональных процессах, включая инсулин и адреналин. Кальций помогает организму получать и передавать информацию.

Работа сердца также зависит от кальция и его недостаток или избыток могут вызвать нарушения сердечной деятельности. В случае изменений в работе сердца важно корректировать уровень кальция, что происходит совместно с магнием и калием.

Дефицит кальция в организме также нетрудно заметить, главное обратить внимание на основные утверждения, которые помогут вам его обнаружить.

Кальцій
Сниданок с 1+1

Миф о кальции

Популярным мифом о кальции, который распространяется по Сети является то, что употребление кофе, якобы вымывает из костей кальций. Однако ревматолог Людмила Смолина объясняет это так:

«На самом деле это так работает: кофе является мочегонным и поэтому, если вы будете много пить кофе, вам часто захочется ходить в туалет. Поэтому из-за этого кальций не всасывается. Нам нужно, чтобы кальций попал через кишечник в кости. Если мы выводим кальций, то он не остается в организме, а вымывается из него».

Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций важно получать с пищей, поскольку наш организм не может синтезировать его самостоятельно. Кальций есть во многих продуктах, и его разные формы могут по-разному усваиваться организмом. Существуют две основные формы кальция: фосфатная и хелатная. Фармакологически лучше всасываются хелатные формы, поэтому они часто используются в добавках, но и в пище кальций может быть усвоен эффективно, если потреблять правильные продукты.

К продуктам, богатым кальцием, относятся молочные и кисломолочные продукты. Белый сыр — отличный пример, и если вы любите его, смело включайте его в рацион. Однако больше всего кальция содержится в твердых сырах, таких как пармезан, а не в кисломолочных продуктах. Твердый сыр можно добавлять в различные блюда, чтобы повысить их питательную ценность.

Еще один хороший вариант — использовать зеленый шпинат, в котором также содержится кальций. Все зеленые листовые овощи, в частности латук и брокколи, имеют этот элемент, хоть и в меньшем количестве по сравнению с молочными продуктами.

Особенно полезным источником кальция является кунжут. Это настоящий клад для тех, кто хочет обогатить свой рацион кальцием без молочных продуктов. Вы можете добавлять кунжут в салаты, смешивать с брынзой или любым другим белым сыром, а для лучшего усвоения кальция заправить блюдо оливковым маслом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улучшает работу мозга и замедляет старение: в чем польза фиолетовой капусты и действительно ли она полезнее обычной

Новости по теме