«Да, для меня возраст – это всего лишь цифра»: Катя Осадчая в свой день рождения рассказала о поиске внутренней силы во время войны и о том, что хотела бы сказать себе 20-летней

Катя Осадча отмечает 41-летие: интервью о поиске собственной силы, отношении к возрасту и нереалистичных стандартах красоты в соцсетях
1+1 Украина

Катя Осадчая празднует день рождения: эксклюзивное интервью о поиске внутренней силы, отношении к возрасту и нереалистичных стандартах красоты в соцсетях

Сегодня, 12 сентября, ведущая 1+1 Украина Катя Осадчая отмечает свой день рождения - ей исполняется 41 год.

В свой день рождения Осадчая в беседе с редакцией сайта 1plus1 откровенно рассказала о том, что помогает ей сохранять внутренний ресурс во время полномасштабной войны, как она относится к возрасту и какие правила жизни, по ее мнению, способны помочь улучшить себя, даже в условиях сегодняшних реалий жизни украинцев.

Начинается ваш новый личный год. Понятно, что каждый украинец мечтает об одном и том же. Но если пофантазировать и вообразить, что победа уже наступила, что бы вы хотели пожелать самой себе.

– Хотела бы пожелать, конечно, всем нам победы, а себе – стойкости, вдохновения, сил и энергии воплощения всех проектов, которые есть в моем плане. Потому что сейчас, как и телевизионные, так и имеющиеся в плане социальные проекты, требуют много сил, времени и вдохновения. Я хочу пожелать себе не выгорать, не отчаиваться, иметь достаточно ментальных сил на все это. Потому что если говорить о Фонде Екатерины Осадчей, которому скоро исполнится год, то сейчас у нас около трех параллельных проектов – это проект по поиску пропавших, это также образовательный проект для детей, направленный на их обезопасение от того, чтобы они не терялись, какой мы скоро представим. Это также большая выставка ко Дню усыновления. О телевизионных проектах пока говорить не буду и раскрывать все не буду, что есть в плане. Я очень верю, что нам удастся это воплотить. Поэтому я бы пожелала себе больше времени, чтобы это воплотить.

Катя Осадча
1+1 Україна

Вы не скрываете, что, как и все украинцы, иногда впадаете в апатию. Как поддерживать внутренний ресурс и как поддержать самого себя в это время? Что помогает вам лично?

– Я, как и все украинцы, нахожусь на этих эмоциональных качелях. Но мне помогает работа и планирование. За последний год прочла невероятное количество книг именно о том, как найти внутренний баланс. Одна из самых любимых – теория Виктора Франкла о цели существования и о цели в целом. И эта цель в жизни… это может быть что угодно, – работа, дети, любимое дело, – это то, что не дает нам замирать. А дает нам просыпаться каждый день и делать. Это все мои социальные проекты, потому что я знаю, что если бы не мы, многих вещей не произошло бы за эти два года. И это не хвастовство. То, что мы делаем, помогает конкретным людям. Если я проснулась, пошла работать и помогла хотя бы одному человеку, и если хотя бы одному человеку в этом мире стало лучше жить, то это моя цель. Значит, не зря прожила этот день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жадан, Андрухович и другие украинские авторы: Катя Осадчая назвала 6 книг, которые стоит прочитать

Я тоже иногда лежу и не могу подняться от того, что я не понимаю, зачем все это. Но потом я смотрю на своих детей, как они идут в школу и радуются каждому дню, я хочу видеть, как они растут и видят этот мир. Я также вижу людей, которые со мной работают в Поиске пропавших и во всех проектах, которые мы реализуем, и как люди берутся за дело и какие люди меня окружают – все это не дает мне впасть в яму апатии и отчаяться, что жизнь не имеет смысла.

Не существует возраста в паспорте, существует возраст в голове

Для вас возраст – это всего лишь цифра?

– Да, для меня возраст – это всего лишь цифра. Потому что внутри мне лет 27, не больше. На днях я доехала до Днепра и стала на вейксерф. И поняла, что на самом деле не существует возраста в паспорте, существует возраст в голове. Мне нравится мой возраст, потому что у меня уже достаточно опыта, чтобы делать более серьезные вещи, чем те, что я делала в 20. Но у меня еще много сил, энергии, задора, жажды жизни, и мне кажется, что это вообще идеальный возраст. Я считаю, что 50 – это новые 20, поэтому у нас много времени в запасе.

Катя Осадча
1+1 Україна

На пике популярности идеальных картинок с фильтрами в Instagram, где можно увидеть нереалистичные стандарты красоты, какой совет вы могли бы дать женщинам, которые не могут принять себя такими, какие они есть?

– Любить себя такими, какие есть! Я тоже неидеальна. Я тоже смотрю, что в 41 у меня появились морщинки под глазами, у меня не такой идеальный пресс, как бы я хотела, потому что я не занимаюсь спортом так, как должна заниматься. Есть вещи, которые меня не устраивают, но я стараюсь любить себя такой. Советую всем женщинам не смотреть на других, а смотреть на себя. Пробовать становиться примером для других, и тем человеком, с которым вам хорошо, на которого вы хотели бы равняться. Пусть тот человек, на которого вы хотите быть похожим – это будете только вы. Идеальные картинки совсем не так идеальны, как вам кажется. Мы знаем, что за улыбкой в ​​Instagram могут стоять ночи слез и несчастные судьбы. И это в 80 процентов случаев, зная людей, популярных в Instagram. Будьте самими собой. И пусть вам с собой будет в первую очередь хорошо.

Пусть тот человек, на которого вы хотите быть похожим – это будете только вы

Какая черта характера, по вашему личному мнению, является вашей силой, особенно во время войны.

– Эмоциональная стойкость. Что-то должно сильно выбить меня из колеи, чтобы я развалилась морально. Также целеустремленность и лидерские качества. Я сейчас поняла, что собирать и мотивировать людей в столь непростое время очень важно. И я делаю это со своими командами, с которыми работаю.

Назовите три правила жизни, которые, по вашему мнению, способны помочь улучшить себя?

– Дисциплина, любовь к себе, обучение.

Что было самым сложным в работе над проектом Поиск пропавших, а что – самым трогательным и вдохновляющим.

– Вдохновляют отзывы наших заявителей и невероятно самоотверженная команда, девочки, которые 24 на 7 в связи с заявителями. Сложнее всего это тупиковые истории, где мы, к сожалению, ничего не можем сделать. А трогают наши успешные кейсы, когда мы через год поисков находим на оккупированных территориях людей, родственники которых уже отчаялись в поиске.

Что вы хотели бы сказать себе 20-летний?

– Я бы сказала запоминать каждый день, и каждый миг, не нестись, а чувствовать моменты, не расстраиваться по пустякам, больше быть с близкими и учиться быстрее говорить «нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Везла себя в роддом сама»: Катя Осадчая опубликовала архивные кадры с младшим сыном и поделилась историей его появления на свет