Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Наталья Мосейчук «отдала свое сердце» двум особенным учителям на Global Teacher Prize Ukraine

Мосейчук
Ведущая 1+1 Наталья Мосейчук пятый раз вручила награды в собственной номинации Вибір Серцем на Global Teacher Prize Ukraine

В субботу, 2 октября, в историческом центре Киева, на Софиевской площади состоялся грандиозный финал пятой юбилейной Всеукраинской премии Global Teacher Prize Ukraine, где объявили лучшего учителя Украины 2021 и имена учителей-победителей в восьми других номинациях. Наталья Мосейчук, ведущая 1+1 и неизменная кураторка премии на протяжении всех лет, сегодня в пятый раз традиционно отметила двух учителей с большим сердцем – тех, кто работает с особенными учениками, нуждающимися в заботе, тепле и поддержке.

мосейчук премия фото

Торжественная церемония в украинском этностиле впечатлила зрелищным открытием — топ-10 педагогов-финалистов прошлись по красной дорожке от Софиевской колокольни под громкие литавры и праздничный звон колоколов. В этом году премию посвятили 30-летию Независимости Украины и достижениям украинцев. Ведь в каждом большом успехе есть заслуга учителя. Ведущими мероприятия уже во второй раз стали звезды 1+1 Неля Шовкопляс и Тимур Мирошниченко. Для сотен учителей со всей страны, которые приехали на финал премии, пели Руслана, Джамала, ONUKA, Go-A.

Тимур Мирошниченко, Неля ШовкоплясФОТО: Тимур Мирошниченко, Неля Шовкопляс

По традиции кураторка проекта «Право на освіту» Наталья Мосейчук вручила две награды в собственной номинации «Вибір Серцем» и отметила учителей – терапевтов от просвещения, которые лечат знаниями и открывают мир своим ученикам. Первую награду получила Татьяна Вакулюк из Днепра.

Вакулюк фото

Прошло 9 лет с ее первого урока в больнице. Сейчас для 30-ти маленьких пациентов — учащихся 1-11 классов Школи Супергероїв в Днепропетровской областной клинической больницы «Фтизиатрия», которую открыли в прошлом году вместе с проектом «Право на освіту», она преподает около 20 предметов — от математики для первоклашек до английского для старшеклассников.

Татьяна наставник и друг, образовательный терапевт, делающая пребывание детей в стенах больницы значительно легче.

«В 2013 году попробовала себя больничным учителем и уже не смогла уйти. Это то чувство, когда понимаешь, что нужен здесь и сейчас», — говорит Татьяна.  

И впервые вместе с благотворительной организацией Восток SOS Наталья отдала награду волонтерке — учительнице украинского языка и зарубежной литературы из села Тейсаров Стрыйского района Львовской области Ульяне Буцяк.

Буцяк фото

Когда многие искали лучшей судьбы для себя, уезжая из разрушенных войной городов серой зоны, она отправилась преподавать в прифронтовой городок Счастье в рамках волонтерской программы «Вчителі-волонтери Луганщини».

Знала, что ей предстоит преподавать не только свои профильные предметы — в школах на линии разграничения катастрофически не хватает учителей. Ульяна признается:

Дети должны знать, что есть другой, большой мир, и этот мир тоже о них думает.

Уже совсем скоро, в октябре в волонтерскую миссию Восток SOS в Луганскую область поедут новые волонтеры. Программа финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, внедряется БФ Восток SOS в партнерстве с эстонской организацией MONDO.

Каждый победитель получил по 80 тыс. гривен. Всего фонд премии «Вибір Серцем» в 2021 году составил 160 000 гривен – это больше, чем в предыдущие годы.

Мосейчук Наталия премия фото

«Люблю свою номинацию «Вибір серцем» – она ​​об уникальных образовательных терапевтах. Первая награда этого года – для Татьяны Вакулюк, которая отважно работает с детьми, больными туберкулезом в Днепропетровской областной клинической больнице отделения «Фтизиатрия», школа Супергероев. Вторая половинка номинации вручается вместе с Восток SOS и МИД Эстонии для учителя украинского языка львовской пани Ульяны Буцяк, которая поехала преподавать детям в город Счастье на Восток. Два года назад я мечтала о трансплантологии, и наконец произошел фантастический прорыв! За последний год десятки малышей получили новые печенки и сердечки в Украине. И ваш учительский труд – тоже прорыв! Вы в центре перемен, работаете с нашими будущими врачами, военными, шахтерами, айтишники, юристами. Вы идете в больницы, едете с образовательной миссией на Восток. Учителя создают будущее! Желаю педагогам вдохновения, веры. С верой можно сделать страну лучше», — сказала Наталья Мосейчук. Весь зал аплодировал стоя.

Мосейчук фото

В этом году на звание «Лучший учитель Украины» подали заявки более трех тысяч человек из 21 области Украины. Так, награду в этой почетной номинации и денежный приз в размере 300 000 гривен получил Артур Пройдаков из Киева, учитель украинского языка и литературы.

Артур Пройдаков

На церемонии объявили имена учителей-победителей в восьми других номинациях, среди которых «Выдающийся учитель химии», «Учитель-новатор», «Учитель физкультуры». К работе профессионального жюри присоединились все желающие и на сайте ТСН.ua проголосовали за своего фаворита в номинации «Выбор украинцев». Им стал одессит Павел Виктор (23 тысячи голосов) — преподаватель физики и известный YouTube блогер.

Павел Виктор

«Сегодня мы в сердце столицы на Софиевской площади. И это место не случайно. Ведь вы — украинские учителя — сердце и душа нашей страны! Этот 2021-й год был особенным — мы праздновали 30-летие Независимости Украины, вспоминали достижения, которыми страна гордится. Я хочу, чтобы все мы помнили, что за каждым достижением, за каждой победой на Олимпиаде, за каждым громким стартапом или огромным государственным проектом стоит учитель», — сказала Зоя Литвин, председатель общественного союза «Освитория», организатор премии Global Teacher Prize.

Global Teacher Prize — «Нобелевская премия» для учителей, основанная арабским миллиардером Санни Варку в 2014 году. Это одна из крупнейших премий в мире за профессиональные достижения. Награда вручается за выдающийся вклад в профессию учителя и составляет 1 000 000 долларов.

Global Teacher Prize

Национальную премию в Украине с 2017 года реализует общественная организация «Освіторія». Цель премии Global Teacher Prize Ukraine — изменить отношение к профессии учителя, поднять ее престиж и найти как можно больше учителей-новаторов, рассказать о них всей стране. В 2020 году сразу два украинских преподавателя — Александр Жук и Наталья Гладких — вошли в ТОП-50 лучших учителей мира по версии мировой премии Global Teacher Prize.

2021-10-04
Новости
Новости