Рождественский пост и его правила: когда начинается, что можно и нельзя есть, что можно и нельзя есть
Рождественский пост является важным периодом подготовки к Рождеству, что имеет не только духовное, но и физическое значение.
В этом году он начинается 15 ноября и длится до 24 декабря (40 дней). Во время Рождественского поста запрещено употреблять продукты животного происхождения - мясо, молочные продукты, яйца. Разрешается рыба, но только в отдельные дни. Важно обращать внимание и на внутреннюю сущность поста: воздержание от негативных эмоций, вредных привычек, поиск гармонии и взаимоподдержка.
Рождественский пост имеет свои особенности относительно употребления определенных продуктов. В течение будней рекомендуется придерживаться строгих ограничений, тогда как субботы и воскресенья позволяют послабления (например, употребление рыбы или масла).
В целом весь период Рождественского поста делится на три основных цикла, каждый из которых отличается по рациону. Строгие запреты действуют ближе к концу поста.
Циклы Рождественского поста
- первый - от 15 ноября до 6 декабря;
- второй - от 7 декабря до 18 декабря;
- третий - от 19 декабря до 24 декабря.
Меню по дням на первый цикл Рождественского поста (15 ноября - 6 декабря):
- понедельник: горячие блюда без масла, продукты растительного происхождения;
- вторник: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина;
- среда: строгое сухоядение (растительная пища без термической обработки);
- четверг: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина;
- пятница: строгое сухоядение;
- суббота: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина;
- воскресенье: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина.
Меню по дням на второй цикл Рождественского поста (7 декабря - 18 декабря):
- понедельник: можно только растительную пищу, без добавления масла;
- вторник: можно растительную пищу с маслом;
- среда: строгое сухоядение;
- четверг: можно растительную пищу с маслом;
- пятница: строгое сухоядение;
- суббота: можно горячие блюда с маслом, рыбу, разрешается бокал вина;
- воскресенье: можно горячие блюда с маслом, рыбу, разрешается бокал вина.
Меню по дням на третий цикл Рождественского поста (19 декабря - 24 декабря):
- понедельник: строгое сухоядение;
- вторник: можно горячие блюда без масла;
- среда: строгое сухоядение;
- четверг: можно горячие блюда без масла;
- пятница: строгое сухоядение;
- суббота: можно горячие блюда с маслом;
- воскресенье: можно горячие блюда с маслом.
Следует обратить внимание, что 24 декабря не употребляют пищу до появления на небе первой звезды. Тогда семья садится за стол и начинается Сочельник.
Календарь рецептов на каждый день (1 цикл)
Понедельник
Овощной суп
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Зеленый горошек - 50 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - для подачи
Приготовление:
- Очистите и нарежьте овощи.
- Добавьте овощи в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.
- Добавьте лавровый лист и зеленый горошек за 5 минут до готовности.
- Подавайте с измельченной зеленью.
Вторник
Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
- Рыба (например, скумбрия) - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Почистите рыбу, натрите солью и перцем.
- Нарежьте лимон и зелень, выложите в середину рыбы.
- Запекайте в духовке при 180°C 30-35 минут.
Среда
Салат из свеклы, яблока и орехов
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Очистите свеклу и натрите ее на мелкой терке.
- Яблоко нарежьте тонкими ломтиками или тоже натрите.
- Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Сбрызните лимонным соком
- Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
Четверг
Постный плов с овощами и рыбой
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан
- Рыба (филе трески или другой нежирной рыбы) - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Специи - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ложки
Приготовление:
- Отварите рис.
- Нарежьте рыбу, лук и морковь, тушите до мягкости.
- Смешайте рис с овощами и рыбой, добавьте специи.
Пятница
Запеченная тыква, фаршированная яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Тыква среднего размера - 1 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Изюм - 50 г
- Орехи - 50 г
- Корица - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика (по желанию) - 1/2 ч.л.
- Мед или сироп агавы (если хотите добавить сладости) - 1 ст.л.
Приготовление:
- Разрежьте тыкву пополам и выньте семена. Мякоть можно немного снять, чтобы осталось место для начинки.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кубики.
- Орехи измельчите.
- В миске смешайте яблоки, изюм, измельченные орехи, корицу и гвоздику. Если хотите, можно добавить немного меда или сиропа агавы для сладости.
- Наполните половинки тыквы этой смесью.
- Поместите тыкву на противень, налейте немного воды в противень (чтобы тыква не пересыхала во время запекания).
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой.
Суббота
Рис с грибами
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан
- Грибы (шампиньоны или лесные) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Специи (соль, перец) - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ложки
Приготовление:
- Отварите рис до готовности.
- Порежьте грибы и лук, тушите до мягкости.
- Смешайте грибы с рисом, добавьте специи.
Воскресенье
Запеченная рыба с овощами в фольге
Ингредиенты:
- Рыба (постоянно для поста подходит треска, судак, морской окунь или другая нежирная рыба) - 2 филе
- Лимон - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Специи (соль, перец, розмарин, базилик) - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Фольга для запекания
Приготовление:
- Филе рыбы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Если рыба не разрезана, разрежьте ее на порционные куски.
- Лимон нарежьте на тонкие ломтики.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, а помидоры нарежьте на ломтики.
- В большой миске смешайте морковь, лук, помидоры и чеснок, добавьте специи по вкусу.
- На листе фольги разместите рыбу, сверху выложите овощи, полейте маслом (если хотите), разложите ломтики лимона.
- Заверните рыбу с овощами в фольгу, чтобы не вытек сок.
- Поместите все на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C около 25-30 минут.
- После этого откройте фольгу и запекайте еще 5-10 минут, чтобы рыба немного подрумянилась.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витаминная бомба: чем полезна хурма и почему ее считают сезонным суперфудом