Рождественский пост и его правила: когда начинается, что можно и нельзя есть, что можно и нельзя есть

Рождественский пост: что можно и нельзя есть, календарь питания на каждый день, что можно и нельзя есть
Freepik

Рождественский пост является важным периодом подготовки к Рождеству, что имеет не только духовное, но и физическое значение.

Поделиться:

В этом году он начинается 15 ноября и длится до 24 декабря (40 дней). Во время Рождественского поста запрещено употреблять продукты животного происхождения - мясо, молочные продукты, яйца. Разрешается рыба, но только в отдельные дни. Важно обращать внимание и на внутреннюю сущность поста: воздержание от негативных эмоций, вредных привычек, поиск гармонии и взаимоподдержка.

Рождественский пост имеет свои особенности относительно употребления определенных продуктов. В течение будней рекомендуется придерживаться строгих ограничений, тогда как субботы и воскресенья позволяют послабления (например, употребление рыбы или масла).

В целом весь период Рождественского поста делится на три основных цикла, каждый из которых отличается по рациону. Строгие запреты действуют ближе к концу поста.

Циклы Рождественского поста

  • первый - от 15 ноября до 6 декабря;
  • второй - от 7 декабря до 18 декабря;
  • третий - от 19 декабря до 24 декабря.

Меню по дням на первый цикл Рождественского поста (15 ноября - 6 декабря):

  1. понедельник: горячие блюда без масла, продукты растительного происхождения;
  2. вторник: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина;
  3. среда: строгое сухоядение (растительная пища без термической обработки);
  4. четверг: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина;
  5. пятница: строгое сухоядение;
  6. суббота: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина;
  7. воскресенье: можно рыбу и масло, разрешается бокал вина.

Меню по дням на второй цикл Рождественского поста (7 декабря - 18 декабря):

  1. понедельник: можно только растительную пищу, без добавления масла;
  2. вторник: можно растительную пищу с маслом;
  3. среда: строгое сухоядение;
  4. четверг: можно растительную пищу с маслом;
  5. пятница: строгое сухоядение;
  6. суббота: можно горячие блюда с маслом, рыбу, разрешается бокал вина;
  7. воскресенье: можно горячие блюда с маслом, рыбу, разрешается бокал вина.

Меню по дням на третий цикл Рождественского поста (19 декабря - 24 декабря):

  1. понедельник: строгое сухоядение;
  2. вторник: можно горячие блюда без масла;
  3. среда: строгое сухоядение;
  4. четверг: можно горячие блюда без масла;
  5. пятница: строгое сухоядение;
  6. суббота: можно горячие блюда с маслом;
  7. воскресенье: можно горячие блюда с маслом.

Следует обратить внимание, что 24 декабря не употребляют пищу до появления на небе первой звезды. Тогда семья садится за стол и начинается Сочельник.

Календарь рецептов на каждый день (1 цикл)

Понедельник

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Зеленый горошек - 50 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) - для подачи

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте овощи.
  2. Добавьте овощи в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.
  3. Добавьте лавровый лист и зеленый горошек за 5 минут до готовности.
  4. Подавайте с измельченной зеленью.

Вторник

Запеченная рыба с лимоном

Ингредиенты:

  • Рыба (например, скумбрия) - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, натрите солью и перцем.
  2. Нарежьте лимон и зелень, выложите в середину рыбы.
  3. Запекайте в духовке при 180°C 30-35 минут.

Среда

Салат из свеклы, яблока и орехов

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и натрите ее на мелкой терке.
  2. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками или тоже натрите.
  3. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  4. Сбрызните лимонным соком
  5. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

Четверг

Постный плов с овощами и рыбой

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Рыба (филе трески или другой нежирной рыбы) - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Растительное масло - 2-3 ложки

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте рыбу, лук и морковь, тушите до мягкости.
  3. Смешайте рис с овощами и рыбой, добавьте специи.

Пятница

Запеченная тыква, фаршированная яблоками, изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера - 1 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Изюм - 50 г
  • Орехи - 50 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика (по желанию) - 1/2 ч.л.
  • Мед или сироп агавы (если хотите добавить сладости) - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву пополам и выньте семена. Мякоть можно немного снять, чтобы осталось место для начинки.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кубики.
  3. Орехи измельчите.
  4. В миске смешайте яблоки, изюм, измельченные орехи, корицу и гвоздику. Если хотите, можно добавить немного меда или сиропа агавы для сладости.
  5. Наполните половинки тыквы этой смесью.
  6. Поместите тыкву на противень, налейте немного воды в противень (чтобы тыква не пересыхала во время запекания).
  7. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой.

Суббота

Рис с грибами

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны или лесные) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Специи (соль, перец) - по вкусу
  • Растительное масло - 2-3 ложки

Приготовление:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Порежьте грибы и лук, тушите до мягкости.
  3. Смешайте грибы с рисом, добавьте специи.

Воскресенье

Запеченная рыба с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба (постоянно для поста подходит треска, судак, морской окунь или другая нежирная рыба) - 2 филе
  • Лимон - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Специи (соль, перец, розмарин, базилик) - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Фольга для запекания

Приготовление:

  1. Филе рыбы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Если рыба не разрезана, разрежьте ее на порционные куски.
  2. Лимон нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, а помидоры нарежьте на ломтики.
  4. В большой миске смешайте морковь, лук, помидоры и чеснок, добавьте специи по вкусу.
  5. На листе фольги разместите рыбу, сверху выложите овощи, полейте маслом (если хотите), разложите ломтики лимона.
  6. Заверните рыбу с овощами в фольгу, чтобы не вытек сок.
  7. Поместите все на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C около 25-30 минут.
  8. После этого откройте фольгу и запекайте еще 5-10 минут, чтобы рыба немного подрумянилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витаминная бомба: чем полезна хурма и почему ее считают сезонным суперфудом

Новости по теме