Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Спецпроект ТСН. Тиждень «30 шагов вперед»: как 2007 и 2008 изменили жизнь Украины

30 кроків вперед_спецпроєкт
Спецкорреспондент ТСН. Тиждень Станислав Ясинский рассказывает о событиях, которые изменили Украину

ТСН. Тиждень на телеканале «1 + 1» продолжает спецпроект «30 шагов вперед», посвященный 30-летию Независимости Украины. Автором спецпроекта стал специальный корреспондент Станислав Ясинский, который в 30-ти сериях рассказывает о событиях, произошедших в независимой Украине, начиная с 1991 года и до сегодняшнего дня. Каждый из сюжетов цикла посвящен одному году независимой Украины - событиям и людям, которые меняли нашу страну и мир. Команда определила миссией спецпроекта показать зрителям значимость и цену каждого года независимости Украины, напомнить о каждом «уроке» и вдохновить на новые свершения и победы будущие поколения.

В течение последних недель в рамках спецпроекта «30 шагов вперед» зрители вместе с ТСН. Тиждень вспомнили далекие 2007 и 2008 годы, когда объявили досрочные парламентские выборы, Украину охватил мировой кризис и поразила новость о проведении в стране футбольного чемпионата «Евро-2012».

Весной 2007 года стало известно, что президент Виктор Ющенко идет на радикальный шаг, досрочно остановив полномочия Верховной Рады и объявив парламентские выборы. Этому предшествует летняя борьба между президентом и сине-розовой коалиции в составе регионалов, социалистов и коммунистов. В результате выборов большую поддержку избирателей получает «Блок Юлии Тимошенко» - 30% голосов. С небольшим преимуществом БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона» создают коалицию без регионалов. Кабмин возглавляет Юлия Тимошенко, которой эксперты предрекают президентское кресло.

В тот же время Украина в центре внимания в Европе: Верка Сердючка, представитель страны на «Евровидении-2007», вызывает фурор среди европейцев и фанатов конкурса. Украина становится второй в музыкальной гонке, однако Верка остается «иконой Евровидения» на долгие годы.

В 2007 году вместе с Польшей Украина борется за право проведения футбольного чемпионата «Евро-2012». Такому событию предшествует большая работа. В начале 2008 года государство уже должно предоставить УЕФА подробное видение чемпионата. Несмотря на то, что целый год ничего не происходит, Украине удается сделать подготовку планомерной.

В 2008 году страну не обошел мировой кризис. Отсутствие притока валюты из-за рубежа становится причиной падения курса гривны. Только за первую неделю октября украинцы забрали из банковских счетов около 3 млрд долларов. Украинская экономика падает, в конце года доллар стоит 10 гривен. Благодаря кредиту МВФ удается откорректировать курс до 8 гривен/доллар.

Осенью Украину ожидает тревожная новость - сомалийские пираты захватывают украинское судно «Фаина» в нейтральных водах вблизи Йемена. На борту много военной техники. За моряков требуют огромный выкуп - 35 млн долларов. Пираты пытались подогнать корабль к берегу для разгрузки. Однако американскому фрегату удается заблокировать ограбления. Украинские моряки пробыли в плену 5 месяцев. Их удалось освободить только после выплаты пиратам 3,2 млн долларов.

Смотрите новый спецпроект «30 шагов вперед» каждое воскресенье в 19:30 в эфире ТСН. Тиждень на «1 + 1».

2021-06-03
Новости
Новости