UA RU

Starlink в Украине: могут ли все пользоваться спутниковым интернетом (ответы на популярные вопросы)

©© Pixabay/mohamed_hassan

Терминалы Starlink стали доступны всем категориям пользователей

Компания SpaceX Илона Маска предоставила и продолжает предоставлять Украине специальное оборудование для установления спутниковой связи и интернета Starlink. Что необходимо знать о технологии Starlink для рядовых украинцев и ответы на наиболее распространенные вопросы, читайте дальше.

Что такое Starlink?

Это инновационный проект, благодаря сети спутников и специальному терминалу со спутниковой антенной обеспечивает доступ к широкополосному интернету в любой точке планеты.

Когда Starlink стал доступен в Украине?

В конце февраля, через день после начала войны, Вицепремьер-министр Михаил Федоров написал в твиттере сообщение Илону Маску, и уже через несколько часов получил от владельца компании SpaceX, которая производит Starlink, ответ: «Сервис Starlink уже активен в Украине. Больше терминалов в пути».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работает Starlink и как подключиться к спутниковому интернету: инструкция от «Сніданка з 1+1»

Кто может использовать Starlink в Украине?

20 апреля по инициативе Госспецсвязи в сотрудничестве с командой Вицепремьер-министра Украины Михаила Федорова Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставление услуг почтовой связи, приняла решение, разрешающее использование терминалов Starlink всем желающим на период военного положения. На основании этого документа Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ) при Госспецсвязи подготовил уточняющие рекомендации по применению абонентских спутниковых терминалов системы SpaceX Starlink.

Как подключиться к Starlink?

Прежде нужен специальный пользовательский терминал – он имеет вид спутниковой антенны. Терминалы поставляют в Украину с инструкциями по установке и настройке. Также инструкция есть на сайте производителя.

На самом деле процесс подключения довольно простой. Необходимо подключить антенну к терминалу кабелем, который есть в комплекте, а сам терминал подключить к электросети. Затем установите на свой смартфон или планшет приложение Starlink из Google Play или AppStore. Следуя инструкциям в приложении, вы можете подключиться к спутниковому интернету.

Можно ли использовать интернет Starlink, если у тебя нет терминала?

Starlink – это устройство индивидуального использования. Это не базовая станция мобильного оператора, к которой могут подключиться все желающие и просто получать интернет. Каждое устройство принадлежит кому-то, и его владелец будет определять, как он будет пользоваться этим интернетом – самостоятельно или поделится с соседом. Фактически это как раздавать интернет со своего телефона: вы платите оператору за пакет услуг и можете поделиться интернетом с людьми, которые рядом с вами.

Сколько стоит Starlink?

Спутниковый интернет – это новая прогрессивная услуга, которая стоит дорого. Стоимость комплекта оборудования на сайте Starlink для стран, где есть представительства компании, составляет $499. Также ежемесячно придется отдавать $99 абонентской платы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Украина в информационной войне побеждает россию», – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в эксклюзивном интервью ТСН

Где купить Starlink?

Набор для доступа в интернет можно приобрести на сайте www.starlink.com  в странах, где есть представительство компании.

Как в Украину попали терминалы Starlink, которые сейчас используются?

С начала военных действий Украина получила тысячи устройств Starlink для использования на объектах критической информационной инфраструктуры в качестве гуманитарной помощи. Они обеспечивают жизнедеятельность страны там, где нет другой связи.

Также значительное количество устройств привезли самостоятельно разные компании, организации, общественные объединения и просто граждане. Также – с целью обеспечить себя связью в случае отсутствия альтернатив.

Зачем им это?

Starlink позволит оставаться на связи там, где нет альтернатив – стационарный и мобильный интернет не работает из-за повреждений, в том числе вследствие военных действий, или отключения энергоснабжения. Или же в подходящем месте вообще нет покрытия.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю