Суперфуд, о котором молчат диетологи: как укроп улучшает здоровье и продлевает молодость

Укроп: польза для организма, способы хранения и рецепты
Freepik

Укроп - это маленький, но очень важный элемент здорового питания, ведь с его помощью можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет и даже облегчить стресс.

Поделиться:

Эта чрезвычайно ароматная зелень есть почти в каждом холодильнике, она придает блюдам яркий вкус и приносит немало пользы для здоровья.

Почему укроп так популярен в кулинарии?

.Укроп - это универсальная приправа, которая идеально подходит к супам, салатам, мясным, рыбным и даже молочным блюдам. Его свежий, немного пряный аромат с нотками аниса способен оживить даже самые простые рецепты.

  • Укроп обладает уникальной способностью подчеркивать вкус основных ингредиентов.
  • Его нежный аромат не перебивает, а дополняет блюда.

Где используют укроп?

  • В соленьях (огурцы, помидоры, капуста).
  • В заправках и соусах (особенно к рыбе).
  • В горячих блюдах: борщи, супы, тушеные овощи.
  • В выпечке: для приготовления хлеба или булочек с ароматными травами.

Полезные свойства укропа

Богатый на витамины и микроэлементы

  • Витамин C: повышает иммунитет, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Витамин А: полезен для зрения и кожи.
  • Кальций и фосфор: укрепляют кости и зубы.
  • Железо: помогает бороться с анемией.

Помогает пищеварению

Эфирные масла укропа стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогая уменьшить вздутие живота, облегчить переваривание тяжелой пищи и бороться с метеоризмом.

Успокаивает

Чай с семенами укропа часто используют как натуральное средство от стресса. Он помогает: улучшить сон; уменьшить нервное напряжение и устранить головную боль.

Оказывает мочегонный эффект

Он помогает выводить токсины и избыточную жидкость из организма.

Снижает давление 

Благодаря калию укроп снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов.

Поддерживает здоровье кожи

Антиоксиданты и витамины помогают уменьшить воспаление кожи, защищают ее от воздействия свободных радикалов и способствуют регенерации.

Как выбрать и хранить укроп?

Советы по выбору

  • Листья должны быть ярко-зеленого цвета без желтизны.
  • Стебли должны быть свежими и хрустящими.
  • Аромат - насыщенный, без горечи.

Как хранить?

  • Заверните укроп во влажное полотенце и положите в пакет в холодильник.
  • Мелко нарежьте, разложите в формочки для льда, залейте водой и заморозьте.
  • Сушеный укроп сохраняет аромат и подходит для горячих блюд.

Кому стоит ограничить потребление укропа?

Хоть укроп и полезен, есть ситуации, когда его потребление нужно ограничить, например при аллергии на эфирные масла. К тому же, людям с низким артериальным давлением тоже стоит отказаться от чрезмерного потребления укропа, поскольку он может еще больше его снизить.

Рецепты с укропом

Суп-пюре из кабачков и укропа

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Вершки - 200 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кабачки и картофель до мягкости.
  2. Измельчите в блендере. <Добавьте сливки, соль, перец и мелко нарезанный укроп.

Летний салат с редисом и укропом

Ингредиенты:

  • Редиска – 200 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте редиску и огурцы.
  2. Смешайте со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый, травяной или зеленый: какой чай самый полезный для здоровья'я

Новости по теме