Суперфуд, о котором молчат диетологи: как укроп улучшает здоровье и продлевает молодость
Укроп - это маленький, но очень важный элемент здорового питания, ведь с его помощью можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет и даже облегчить стресс.
Эта чрезвычайно ароматная зелень есть почти в каждом холодильнике, она придает блюдам яркий вкус и приносит немало пользы для здоровья.
Почему укроп так популярен в кулинарии?
.Укроп - это универсальная приправа, которая идеально подходит к супам, салатам, мясным, рыбным и даже молочным блюдам. Его свежий, немного пряный аромат с нотками аниса способен оживить даже самые простые рецепты.
- Укроп обладает уникальной способностью подчеркивать вкус основных ингредиентов.
- Его нежный аромат не перебивает, а дополняет блюда.
Где используют укроп?
- В соленьях (огурцы, помидоры, капуста).
- В заправках и соусах (особенно к рыбе).
- В горячих блюдах: борщи, супы, тушеные овощи.
- В выпечке: для приготовления хлеба или булочек с ароматными травами.
Полезные свойства укропа
Богатый на витамины и микроэлементы
- Витамин C: повышает иммунитет, способствует более быстрому заживлению ран.
- Витамин А: полезен для зрения и кожи.
- Кальций и фосфор: укрепляют кости и зубы.
- Железо: помогает бороться с анемией.
Помогает пищеварению
Эфирные масла укропа стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогая уменьшить вздутие живота, облегчить переваривание тяжелой пищи и бороться с метеоризмом.
Успокаивает
Чай с семенами укропа часто используют как натуральное средство от стресса. Он помогает: улучшить сон; уменьшить нервное напряжение и устранить головную боль.
Оказывает мочегонный эффект
Он помогает выводить токсины и избыточную жидкость из организма.
Снижает давление
Благодаря калию укроп снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов.
Поддерживает здоровье кожи
Антиоксиданты и витамины помогают уменьшить воспаление кожи, защищают ее от воздействия свободных радикалов и способствуют регенерации.
Как выбрать и хранить укроп?
Советы по выбору
- Листья должны быть ярко-зеленого цвета без желтизны.
- Стебли должны быть свежими и хрустящими.
- Аромат - насыщенный, без горечи.
Как хранить?
- Заверните укроп во влажное полотенце и положите в пакет в холодильник.
- Мелко нарежьте, разложите в формочки для льда, залейте водой и заморозьте.
- Сушеный укроп сохраняет аромат и подходит для горячих блюд.
Кому стоит ограничить потребление укропа?
Хоть укроп и полезен, есть ситуации, когда его потребление нужно ограничить, например при аллергии на эфирные масла. К тому же, людям с низким артериальным давлением тоже стоит отказаться от чрезмерного потребления укропа, поскольку он может еще больше его снизить.
Рецепты с укропом
Суп-пюре из кабачков и укропа
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Вершки - 200 мл.
- Укроп – пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кабачки и картофель до мягкости.
- Измельчите в блендере. <Добавьте сливки, соль, перец и мелко нарезанный укроп.
Летний салат с редисом и укропом
Ингредиенты:
- Редиска – 200 г.
- Огурцы – 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Укроп – пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте редиску и огурцы.
- Смешайте со сметаной и мелко нарезанным укропом.
Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый, травяной или зеленый: какой чай самый полезный для здоровья'я