UA RU

В Украине приступили к мобилизации следующих очередей резервистов

©© УНІАН

Кого будут мобилизовать в 2-й и 3-й очереди и кого отправят на передовую?

В Украине началась мобилизация военнообязанных, которые не входили в состав резервистов "первой" очереди. Об этом сообщил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач. Это люди с боевым опытом. При этом солдаты срочной службы будут привлекаться к обороне государства только в случае боевых действий на ранее мирной территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Более 66 000 мужчин вернулись из-за границы, чтобы защищать Украину", — министр обороны Алексей Резников

"Почти 100% резервистов, которые состояли на учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, уже отправились в свои боевые воинские части и выполняют задачи по обороне. Поэтому сейчас мы проводим мобилизацию военнообязанных, которые не входили в резервистов первой очереди, а в резерв других категорий", — сказал Горбач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто из мужчин имеет право уехать из Украины во время войны: разъяснение от Государственной пограничной службы

Граждане, ранее проходившие службу и имеющие соответствующий опыт на определенных должностях, также могут быть отправлены непосредственно в воинские части. Те, кто ранее не служил и не имеет опыта, сначала отправляются в учебные центры Вооруженных сил Украины, а только потом в боевые воинские части.

На сегодняшний день ни одна женщина не была мобилизована без согласия:

"Но в отдельных случаях их могут мобилизовать по наиболее дефицитным специальностям, таким как медицинские, связь, вычислительная техника, радиоэлектроника и т.д.", — рассказал Горбач.

Указ президента о всеобщей мобилизации Верховная Рада Украины утвердила 3 марта. Мобилизация проводится в течение 90 суток со дня вступления в силу указа. 

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю