Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

В Житомире открыли сразу две «Школы супергероев»

Наталья Мосейчук
Дети в городских больницах получили доступ к образованию.

В пятницу, 11 октября, при поддержке социального проекта «Право на образование», которым занимается ведущая ТСН Наталья Мосейчук, открылись две «Школы супергероев» в областной и городской больницах Житомирщины. Это произошло благодаря сотрудничеству с местной властью, социально активным бизнесом и социальной франшизой «Школа супергероев: руководство по воплощению».

К этому событию присоединились мэр Житомира Сергей Сухомлин и председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма. Цель команды проекта – открыть образовательные пространства в 33-х больницах во всех областях Украины. Ведь взаимодействие школы и больницы является нормой в мировых детских медицинских учреждениях.

К слову, несколько лет подряд два подобные просторы успешно функционируют в НДСБ «Охматдет».

«Больница – это время возможностей. Стоит просто взглянуть на него под другим углом и найти правильный подход. Социальная франшиза в этом станет проводником, чтобы открывать для детей мир развития и познания даже в больничных реалиях», – отмечает Евгения Смирнова, основательница Школы супергероев и ГО «Small Heart with Art».

Создание школ при больницах поддержали главные врачи Житомирской областной детской больницы и Детской больницы им. Башек Юрий Довгополый и Владимир Галайба. Житомирские городской и областной совет выделили средства на ремонтные работы и обустройство учебных классов.

В соответствии с Положением об очной форме получения общего среднего образования в учреждениях здравоохранения, в разработке которого принимали участие команды «Право на освіту» и Small Heart with Art, и соответствующих приказов за Детской больницей им. В. Й. Башека, закреплена общеобразовательна школа №33 и ее учителя уже с 1 октября начали занятия. Совсем скоро уроки начнутся и в Житомирской областной детской клинической больнице.

«Благодаря детям меняемся мы, взрослые. Лично я убедился в этом уже несколько раз. На самом деле каждая деталь очень важна, ведь правильно организованное пространство положительно влияет на развитие детей. Со своей стороны мы готовы поддерживать социальные проекты, готовы выделять средства, главное, чтобы были такие драйверы процесса, как команды «Право на образование», «Школы супергероев», – говорит Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

«Школа в больнице – необходимый шаг в психологическом здоровье пациентов. К нам приезжают дети со всей области и находятся на лечении месяцами. Школа супергероев позволяет детям не выпадать из образовательного процесса, а, следовательно, безболезненно вернуться к учебе в своих обычных школах», – отметил главный врач Житомирской областной детской клинической больницы Ю.Долгополой.

Проект также поддержали много неравнодушных: благотворительный фонд «Ты не один» 1+1 Медиа, Фонд содействия демократии Посольства США в Украине, Henkel, Kolorit, Trans-Atlantic Medical Relief Foundation, IDS Aqua, EdPro, Издательство «Генеза», мебельная фабрика «Луч», «Житомирские ласощи», «Ролеты Украины», Ergo, Vikly, Cooper & Hunter, дизайн-бюро «Двоеточие», «Вольт», «Евролампы», LIKO School.

«Маленькие пациенты двух житомирских больниц – областной и городской – пройдя все утренние манипуляции и процедуры сядут за парты. Потому что у них теперь есть школы и учителя. Вряд ли в своих местных школах они будут чувствовать себя так же комфортно и уютно. Поверьте, взрослые сделали все возможное и невозможное, чтобы больничные школы были оснащены по самым современным образовательным требованиям. Пусть дети выздоравливают и учатся! Уверена, они вернут добро, сделанное для них с любовью, своей стране», – отмечает куратор проекта «Право на образование» и «Школы супергероев», Наталья Мосейчук.

Весной 2018 была создана рабочая группа с участием учителей из Львова, Киева, команды проекта «Право на образование», экспертов МОН и МЗ. В декабре 2018 представлены положения, которые защищают право каждого ребенка на образование при больницах по всей стране. Это важно для возвращения школ в детские больницы в Украине и первый существенный результат на уровне государственных изменений. МОН и МОЗ совместным приказом утвердили Положение о очнуй форме получения общего среднего образования в учреждениях, где есть четкий механизм обеспечения обучения при больнице для каждого ребенка, который нуждается в этом. С 2019 года на оплату труда педагогических работников предусмотрено 12 млн гривен.

Напомним, что «Школа супергероев» – это обеспечение права на образование для детей, находящихся в больницах и выпадают из процесса обучения. Школы начали открываться, когда проект поддержала команда 1+1 медиа и лично ведущая ТСН, куратор проекта Право на освіту Наталья Мосейчук. Такая школа уже третий год подряд успешно функционирует в НДСБ ОХМАТДЕТ в отделении токсикологии и ВИЧ/СПИД. Более года назад, во время благотворительного марафона в День защиты детей Сніданок з 1+1 собрал более 650 тысяч гривен для открытия Школы Супергероев в отделении токсикологии НДСБ ОХМАТДЕТ.

Команда проекта «Право на освіту» и ОО Small Heart with Art готовы делиться опытом со всеми, кто присоединится к созданию таких заведений в своих городах, от областных до районных.

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

2019-10-16
Загружается
Новости
Новости