Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Завершились съемки полнометражного фильма Черный ворон

Тарас Цимбалюк
Премьера исторической драмы состоится в кинотеатрах Украины уже в этом году.

На днях «ТЕТ-Продакшн» по заказу телеканала «1+1» завершил съемки полнометражного фильма «Черный ворон» по мотивам одноименного романа-бестселлера украинского писателя Василия Шкляра. Картина создается при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Премьера исторической драмы о борьбе казаков Холодноярской республики с большевиками состоится в кинотеатрах Украины в этом году.

Съемки картины длились с октября 2018 года. Одним из основных мест, где разворачиваются события в ленте, была территория Холодного Яра и Мотронинского монастыря в Черкасской области. На экране святыню воссоздавали в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, поскольку после реставрации монастырь не сохранил исторического облика. За время работы над проектом творческая группа также отправлялась в несколько экспедиций по Украине, в частности, в охотничий дворец графа Шувалова (Тальное), Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав», а в селе Поташ снимали массовые сцены, в которых было задействовано более 150 актеров.

«Для всей нашей команды «Черный ворон» - знаковый проект, к созданию которого мы подходим с особой ответственностью. Художественные департаменты провели многомесячную кропотливую работу, воссоздавая атмосферу событий столетней давности. Чтобы погрузиться в образы холодноярских повстанцев, наши актеры нередко отказывались от помощи каскадеров в боевых сценах, самостоятельно орудовали саблями, скакали верхом и ставили коней на дыбы. Мы очень волнуемся, чтобы не подвести зрителей и автора романа, готовя фильм к премьере, и надеемся он привлечет больше внимания к одной из самых драматичных страниц истории нашей страны», - комментирует исполнительный продюсер проекта Кристина Шкабар.

В крайний съемочный день гостем на съемочной площадке стал автор романа «Черный ворон» Василий Шкляр.

«Не все герои книги появятся в фильме. Это адаптация, поэтому сценарий фильма отличается от моего романа. Но самое главное, на мой взгляд, в картине осталось – холодноярский дух, непокорность и стремление бороться ради той идеи, которая была написана на черном боевом знамени повстанцев: "Воля або смерть"», - делится впечатлениями писатель.

Кинопроект фильма с рабочим названием «Залишенець. Черный ворон» стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку в размере 5 млн 88 тыс. грн.

«Создание фильма о повстанческом движении времен Холодноярской республики является значимым событием, которое имеет важную просветительскую миссию. Настоящее доказывает, что неизученные уроки истории возвращаются к последующим поколениям: мы до сих пор защищаем независимость родной земли. Надеюсь, создателям фильма удастся передать на экране исторические события того времени, и лента станет заметным художественным явлением», - отметил Глава Госкино Филипп Ильенко.

Напомним, события в фильме рассказывают историю жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Извечная жажда украинцев к свободе не дает главному герою оставаться в стороне важных событий, которые разворачиваются в его селе. Именно поэтому он смело жертвует спокойствием и семейным уютом и начинает отчаянную борьбу за независимость родной земли, волю и будущее украинцев и собственной семьи.

Главные роли в фильме исполнили Тарас Цимбалюк, Павел Москаль, Андрей Мостренко, Ксения Данилова, Азиз Абдурашидов, Зоряна Марченко, Наталья Сумская, Алина Коваленко, Алексей Тритенко, Даниил Мирешкин и другие.

Режиссером фильма выступил Тарас Ткаченко, сценарист – Тарас Антипович, оператор-постановщик – Александр Кришталович, художник-постановщик – Игорь Филиппов, художник по костюмам – Мария Квитка, художник по гриму – Лариса Сапанович. Исполнительные продюсеры –  Кристина Шкабар и Владимир Андриюк. Генеральный продюсер фильма – Александр Ткаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, кто сыграет в новом украинском фильме Черный ворон

2019-05-02
Загружается
Другие новости