Власта Грабовская: Интервью с актрисой сериала Школа

Школа
Власта Грабовская (Лиза из Школы): интервью

Актриса рассказывает о личной жизни и закулисье сериала.

Власта, привет. Читателям 1plus1.ru интересно узнать о тебе побольше. Расскажи о своем детстве.

У меня было очень насыщенное детство, не смотря на то, что я росла одна, без братьев и сестер. Имела много дополнительных занятий. Английский, немецкий, танцы, плавание, пение.

Когда ты решила связать свою жизнь с актерством?

Еще когда была школьницей, я ходила на хор. И мы с ансамблем ставили различные шуточные представления, капустники. После 9 класса я поступила в колледж на режиссерский факультет. Уже на первом курсе одна из преподавательниц, актриса Виталина Библив, очень вдохновила меня. Именно на ее уроках я поняла, что хочу этим заниматься и в дальнейшем.

Родители тебя поддерживают в твоем выборе?

Сейчас уже так. Поскольку мои родители не связаны с творчеством вообще, изначально они хотели, чтобы я получила «нормальную» профессию, которая может приносить хорошие прибыли. Юрист или что-то подобное. Но после того, как они увидели, что я к этому серьезно отношусь, они начали меня поддерживать. Мама каждый день спрашивает, как прошла репетиция, съемки, что нового ты узнала?

На фото: Власта Грабовская

Расскажи про свой первый опыт работы на съемочной площадке.

Это было еще в школе. Один из одноклассников предложил посниматься в массовке какого-то исторического сериала. Я даже название не помню. Я согласилась. Больше всего мне запомнились с тех съемок красивые костюмы. После того было несколько эпизодических ролей. Вообще, в сериале Школа – это моя первая линейная роль.

Как ты попала к сериалу Школа?

Мне позвонили, пригласили на кастинг, когда я уже училась на актерском факультете. Я пошла. Сначала были пробы без режиссера, потом пригласили на пробы с режиссером, а после того уже парные пробы. Так меня и утвердили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власта Грабовская: интересные факты и лучшие фото новой звезды сериала Школа

Ты смотрела первый сезон?

К сожалению, я пропустила первый сезон. Но, после того, как меня пригласили на пробы, я быстренько начала просмотра серия за серией, и как-то так затянуло.

Вы похожи с Лизой, которую ты играешь? Как ты относишься к своей героине?

Я ее очень часто не понимаю. Мы совсем не похожи. Она мечтательная, эмоциональная и это нормально для ее возраста. Но, за это время я успела ее полюбить. Она очень интересная девочка, добрая. Отрицательных черт я в ней не вижу. Да, она ошибается, но в таком возрасте – это нормально.

Расскажи про свои отношения с коллегами по съемочной площадке? С кем подружилась?

Больше всего сблизилась с Сергеем Власенко, это мой экранный папа. У нас с ним больше общих сцен, поэтому и общаемся часто. А так, все очень приветливые, и у меня хорошие отношения со всеми актерами сериала.

Расскажи про какие-то интересные моменты на съемочной площадке.

В первый мой съемочный день первой сценой была сцена с поцелуем. Я еще даже не успела познакомиться с партнером и тут сразу надо целовать. Мы, конечно, все отработали, но внутри какой-то зажим был.

Что дается труднее всего?

Тяжелее всего даются драматические сцены. Когда нужно заплакать. Но режиссер очень помогает настроиться. В такие моменты я прекращаю думать, как Власта, и начинаю думать, как Лиза. То есть это не твои партнеры по съемкам, это твои родители, твой брат, твои друзья...

Кто для тебя является примером актерского мастерства?

Я часто хожу в театры. И бывает, даже всех имен не знаю, но актерская игра меня поражает. У нас в стране очень много талантливых актеров. Иногда сижу на спектакле, и просто челюсть закатывается где-то под задний ряд от восторга. Мой наставник и человек, которым я до сих пор вдохновляюсь – это Виталина Библив. Я стараюсь ходить на ее спектакли. А из зарубежных актеров мне нравится Хелена Бонэм Картер. Она такая безумная в своей игре, но такая органичная. Восхищает то, что удивляет. А она удивляет постоянно. Я бы хотела уметь перевоплощаться, как она.

Смотришь фильмы? Какой любимый?

Мне нравятся драматические фильмы. «Зеленую милю» люблю, «Достучаться до небес», его могу пересматривать постоянно.

Есть ли у тебя любимый?

Да, есть.

Как он относится к твоему плотному графику.

Порой обижается, что мало времени ему уделяю. Но в общем, он меня поддерживает. Когда я нервничаю, успокаивает и настраивает на работу. Но сцены с поцелуями он не смотрит. Говорит, что не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мария Кондратенко: Интервью с актрисой сериала Школа

Тебя узнают на улице?

Да, и это очень приятно. Когда люди не боятся, подходят, обнимают. Меня это вдохновляет, заряжает. И подростки и люди постарше – подходят. Так, в сериале раскрываются проблемы современности, то и смотреть его интересно и детям, и их родителям. Жизнь в украинских школах идет параллельно с развитием событий в сериале. Этим, наверное, и цепляет сериал.

Какой должна быть современная девушка?

Девушка не имеет права быть бессознательной. Не имеет права отставать, не успевать за потоком информации. Надо много читать, много смотреть. Конечно, внешний вид также важен, но важнее твое наполнение. Сейчас очень быстро летит время и надо пытаться его перегонять.

Чем еще увлекаешься, кроме актерства.

Сейчас в актерстве столько всего – и танцы, и вокал, и психология. Поэтому мне и интересна эта профессия. Сейчас я полностью погружена в нее, и в свое развитие в актерском мастерстве.

Какую роль ты бы хотела сыграть?

Меня часто приглашают играть маленьких девочек, такая у меня генетика: милое лицо и рост подходящий. Но мне уже не 14 и уже хочется играть что-то посерьезнее. Я бы хотела сыграть Жанну Дарк (смеется). А почему бы нет? Мне это пришло не голову спонтанно, но именно такие спонтанные желания обычно имеют свойство осуществляться.

Расскажи, о чем мечтаешь?

Я бы хотела мечтать, что обучение никогда не закончится. Я не имею в виду высшее образование. Но я бы хотела, чтобы у меня были силы продолжать учиться, когда ты уже устал от того. Я понимаю, что это не та мечта, о которой от меня хотели бы услышать. Поэтому сейчас я мечтаю поехать на море. Давно уже не была на море.