UA RU

Савва Либкин и Люда Барбир приготовили филе черноморской камбалы «ан-папийот» с овощным жульеном

Сніданок. Вихідний
©© 1plus1.ua

В субботнем эфире «Сніданок.Вихідний» зрители посмотрели уже четвертую серию грандиозного кулинарного проекта «Еда в большом городе», посвященного развитию и становлению современной стильной украинской кухни.

Телепара Людмила Барбир и Савва Либкин находятся в гастрономической экспедиции в Одессе, где находят удивительные морепродукты. На этот раз Савва и Люда взялись приготовить блюдо из камбалы весом более 8 килограммов. По традиции, пойманную рыбу в Одессе должны готовить только мужчины, женщинам доверяют максимум ее почистить.

Годами хозяйки и хозяева носили домой с Привоза рыбу, вес которой мог достигать даже 20 килограммов! Камбала – это любимая с детства рыба жителей Одесской области, они умеют готовить ее очень хорошо, так что предложить на дегустацию новый неожиданный способ приготовления было достаточно большим риском.

Кулинарное действо развернулось у Саввы дома. На его кухне выяснилось, что из 8 килограммов рыбы остается только 2,5 килограмма филе. Можно говорить «ан папийот», а можно сказать, что это камбалу запекли в пергаментном сердце-конверте. Как отметила Людмила Барбир, «заворачиваем рыбу в пергамент, как в тесто вареника». Пергамент сохраняет магию овощного и рыбного вкуса, ведь в него завернули еще овощной жульен (а это, как выяснилось, способ шинковки!).

Однако этот рецепт ароматной камбалы с овощами рискует не войти в новую украинскую кухню. Дегустаторы занизили реальную цену за порцию и неоднозначно оценили вкус: по большому счету, блюдо получилось деликатесным, дорогим и с необычным вкусом, к которому надо привыкать.

Юморист Олег Филимонов сказал, что рыба диетическая и пикантная, но оценил блюдо ниже ее реальной стоимости. Архитектор Михаил Рева отметил, что он предпочитает старый дедовский вариант жареной камбалы с косточками. Мама Саввы Анна подчеркнула: «Камбала очень нежная и необычная ... Это работа виртуоза! Но я люблю курицу…»

Сколько стоит это рыбное блюдо дома и как оценивается в ресторане? Вы получите исчерпывающий ответ, посмотрев сюжет.

Гуцулка Люда продолжает учить одессита Савву украинским словам, и даже мама Саввы старалась говорить по-украински. Зато Либкин настойчиво учит Людмилу искусству кулинарии –Людмиле Барбир пришлось пожаловаться маме Анне на довольно резкий характер ее сына.

Савва Либкин подчеркнул: «Я не знаю, оставим ли мы это блюдо в книге о новой современной кухне, ведь оно неоднозначно». Так что пока творческий дуэт переосмысливает рецепт, можно самостоятельно попрактиковаться на кухне, например, взяв вместо камбалы филе другой любимой рыбы.

Вот и сам рецепт:

КАМБАЛА В ПЕРГАМЕНТЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

- черноморская камбала, филе – 1 кг

- сливочное масло, размягченное – 50 г

- овощной бульон – 1 л

- картофель «Беллароза», нарезанный тонкими ломтиками – 1 кг

- корень сельдерея – 100 г

- морковь, нарезанная тонкой соломкой – 200 г

- редис, нарезанный тонкой соломкой – 200 г

- огурец, нарезанный мелкой соломкой – 200 г

- перец

- лимонный сок – 150 мл

- соль

- зелень укропа – 1-2 веточки

- пищевой пергамент (бумага для выпечки)

Приготовление:

Камбалу разделать на порционные филе.

Вырезать из пергамента 4-6 «сердец», сложив бумагу пополам.

Закипятить бульон. Бланшировать по отдельности сельдерей, картофель и морковь до мягкости (около 5 минут). Смешать со свежими огурцами и редисом.

Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.

Бумажные «сердца» смазать с одной стороны маслом. Выложить на смазанную сторону, делая от края отступ 3-5 см для защипа (как вареник), на «подушку» из овощей (около 150 г), сверху уложить рыбу, положить веточку укропа.

Загнуть открытый край, уложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 220 С, 7-10 минут (пока конверт не потемнеет и не вздуется).

Достать из духовки. Подавать блюдо горячим. Для эффектной подачи можно  разрезать верхнюю «крышку» из пергамента острым ножом и предложить гостям насладиться ароматом.

 

Следите за конкурсами и розыгрышами авторской посуды Саввы Либкина на странице в Facebook «Сніданок з 1+1» и присылайте свои рецепты для новой украинской кухни на Libkin.chief@gmail.com.

Зрителей ждет еще одна серия одесского путешествия, в которой телепара приготовит необычный рыбный суп, а потом кулинары приедут в Киев.

«Еда в большом городе» - это оригинальный телепроект «Сніданку з 1 +1», призванный вместе создавать современную украинскую кухню, вдохновлять людей выбирать нашу пищу, открывать успешные рестораны украинской кухни по всему миру, экспортировать отечественные продукты, использовать креативные отечественные рецепты. Напомним, что знаменитый одесский шеф-повар и ресторатор Савва Либкин в дуэте с телезвездой, карпатской гуцулкой Людмилой Барбир представляют зрителям в своем новом телепроекте "Еда в большом городе" множество гастрономических открытий. В меню телепары – простая, полезная еда из свежих  украинских продуктов, приготовленная  с учетом мирового опыта и трендов. Дегустировать и оценивать блюдо приходят блогеры, звезды, гурманы, врачи, иностранцы, телекулинары, спортсмены, а также друзья, родственники и другие интересные личности.

Телесніданок

Закулисье концерта "Рождественская история с Тиной Кароль" - ТелеСніданок
Закулисье концерта "Рождественская история с Тиной Кароль" - ТелеСніданок
Новогодняя сказка от Сніданку з 1+1 - ТелеСніданок
Новогодняя сказка от Сніданку з 1+1 - ТелеСніданок
День рождения журнала VIVA! и главные интриги финала Танцев со звездами - Телесніданок
День рождения журнала VIVA! и главные интриги финала Танцев со звездами - Телесніданок
Где репетируют участники "Танцев со звездами" и кто огорчил Алену Шоптенко – Телесниданок
Где репетируют участники "Танцев со звездами" и кто огорчил Алену Шоптенко – Телесниданок
Медицинская мелодрама "Доктор Вера" и закулисье съемок "Черного ворона" - Телесніданок
Медицинская мелодрама "Доктор Вера" и закулисье съемок "Черного ворона" - Телесніданок
Кого ищут "Великие Вуйки" и экскурсия по каналу 1+1 от Фроси - Телесніданок
Кого ищут "Великие Вуйки" и экскурсия по каналу 1+1 от Фроси - Телесніданок
Как ведущие ТСН готовятся к спецвыпуску "Выбор страны" - Телесніданок
Как ведущие ТСН готовятся к спецвыпуску "Выбор страны" - Телесніданок
Александр Попов с таксой Додо дали интервью в журнале "ЗооДруг"
Александр Попов с таксой Додо дали интервью в журнале "ЗооДруг"
Как снимали реалити-шоу Богиня шопинга - Телесніданок
Как снимали реалити-шоу Богиня шопинга - Телесніданок
Как снимают фильм Черный Ворон - Телесніданок
Как снимают фильм Черный Ворон - Телесніданок
Кто поддерживает участников "Лиги смеха" и какие шутки самые популярные – Телесниданок
Кто поддерживает участников "Лиги смеха" и какие шутки самые популярные – Телесниданок
Анна Тринчер в роли японки и как снимали рубрику "Персона" и шоу "Едим за 100" – Телесниданок
Анна Тринчер в роли японки и как снимали рубрику "Персона" и шоу "Едим за 100" – Телесниданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей, президентские дебаты, удивительные таланты Америки - Телесніданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей, президентские дебаты, удивительные таланты Америки - Телесніданок
Как снимают рубрику "Сніданок про любовь" и что происходит за кулисами Вечернего Квартала - ТелеСніданок
Как снимают рубрику "Сніданок про любовь" и что происходит за кулисами Вечернего Квартала - ТелеСніданок
Весенний промо-ролик для Сніданку и новый сезон сериала "Школа" - Телесніданок
Весенний промо-ролик для Сніданку и новый сезон сериала "Школа" - Телесніданок
Новая рубрика Правила сніданку. Дети и премьера сериала "У неділю рано зілля копала"
Новая рубрика Правила сніданку. Дети и премьера сериала "У неділю рано зілля копала"
Как снимают Фросину Погоду - Телесніданок
Как снимают Фросину Погоду - Телесніданок
Съемки нового сезона "Голоса страны" и фильма "Я, ты, он, она" - Телесніданок
Съемки нового сезона "Голоса страны" и фильма "Я, ты, он, она" - Телесніданок
Новая рубрика Сниданка и премьера юмористического сериала "Звездонавты" - Телесниданок
Новая рубрика Сниданка и премьера юмористического сериала "Звездонавты" - Телесниданок
Интересное со съемочных площадок комедийных сериалов «Однажды под Полтавой» и «Великі Вуйки» – Телесніданок
Интересное со съемочных площадок комедийных сериалов «Однажды под Полтавой» и «Великі Вуйки» – Телесніданок
Интересное со съемочных площадок сериалов «СидорЕнки - СидОренки», «Великі Вуйки», «Вечеринка» – Телесніданок
Интересное со съемочных площадок сериалов «СидорЕнки - СидОренки», «Великі Вуйки», «Вечеринка» – Телесніданок
Что в сумке у Лизы Василенко и как правильно снимать видео для соцсетей - Телесніданок
Что в сумке у Лизы Василенко и как правильно снимать видео для соцсетей - Телесніданок
Ирина Кудашова о своих хобби и волнующих моментах во время съемок сериала Школа - Телесніданок
Ирина Кудашова о своих хобби и волнующих моментах во время съемок сериала Школа - Телесніданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей и как снимают забавные скетчи #ТАКаШО
Вечер премьер с Екатериной Осадчей и как снимают забавные скетчи #ТАКаШО
Закулисье “Вечернего Квартала" и новый сериал на 2+2 - ТелеСніданок
Закулисье “Вечернего Квартала" и новый сериал на 2+2 - ТелеСніданок
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю