Безопасно ли есть мороженое во время длительных отключений света: объясняют эксперты

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Безопасно ли есть мороженое во время длительных отключений света: объясняют эксперты
Freepik

Эксперты ответили, безопасно ли есть мороженое, которое растаяло, а потом снова было заморожено

Поделиться:

От аномальной жары спасти может не только кондиционер или холодные напитки, ведь как заявляют любители еще одного метода - есть и мороженое. Холодный и сладкий десерт не оставляет равнодушным почти никого. Но безопасно ли его сейчас употреблять несмотря на постоянные отключения света и нарушение условий хранения? Об этом подробно рассказали диетолог и эксперт по пищевым технологиям в Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина.

Учитывая современные реалии жизни большинство магазинов и товаров страдают от временных отключений света. В некоторых магазинах даже мощности генератора не хватает, чтобы обеспечить все морозильные камеры или холодильники электроэнергией. Поэтому употребление мороженого и других замороженных продуктов может быть очень опасным.

Эксперт по пищевым технологиям Мария Янчик отмечает, что периодическое размораживание и замораживание однозначно влияет на качество любого продукта, в нашем случае — мороженого. Прежде всего это влияет на органолептические показатели. К ним можно отнести: вкус, запах, тактильные ощущения, структуру и консистенцию.

Что не так с мороженым

Постоянное замораживание и размораживание высвобождает лишнюю влагу, которая превращается в невкусные кристаллики льда. Обычно они покрывают все мороженое. 

По словам эксперта, оптимальная температура для безопасного хранения мороженого в морозилке должна быть -24 градуса. Даже несмотря на то, что с отключениями света этого трудно придерживаться и с помощью генераторов. 

Сама же технологиня советует свой метод, как выбирать мороженое.

"Я бы обращала внимание на внешний вид, на качественные показатели, то что мы можем реально посмотреть, чтобы оно не было деформировано. Прежде всего вы можете взять мороженое и легко нажать на него пальцем, если оно мягкое, то я бы такое мороженое уже не выбирала", — отмечает Мария Янчик. 

Безопасно ли для употребления мороженое 

Но как ни следили за качеством мороженого, постоянное изменение температуры может сделать его опасным продуктом, особенно если в основе есть молоко. Об этом предостерегает гастроэнтеролог Анна Музыра.

Стоит всегда помнить о том, если мороженое размораживается более 2 часов или находится в не очень герметичной морозильной камере, которую периодически отрывают, тогда риски инфицирования и бактериальной инфекции повышаются. 

Какие могут быть симптомы после употребления испорченного мороженого

  • лихорадка
  • повышенная температура
  • тошнота
  • спазм в животе
  • боль
  • отрыжка.

К тому же гастроэнтеролог Анна Музыра советует обращать внимание не только и на внешний вид, но и на состав. 

"Если мы читаем этикетку и там есть просто вода, фруктозный наполнитель или глюкозный сироп, то это будет более безопасно. Конечно, когда там есть молочные продукты, там больше жиров и риски всегда рисков будет больше", - говорит гастроэнтеролог.

Несмотря на отключение света отказываться от продажи мороженого магазины не собираются. Поэтому даже если продавцы и пытаются следить за его качеством, все равно полная ответственность за его безопасное употребление лежит на плечах каждого любителя мороженого.

Но если все равно отказаться от любимого лакомства ввиду опасности вам трудно, то ранее мы писали о секретах идеального мороженого, как выбрать лучшее. Читайте об этом на 1plus1.ua.

Новости по теме