Чем опасен PowerBank и как уберечь дом от пожара (советы эксперта)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Как правильно выбирать и использовать PowerBank: советы эксперта
Freepik

В одной из столичных многоэтажек недавно произошел взрыв портативного аккумулятора, который сегодня есть чуть ли не в каждом украинском доме.

Поделиться:

В условиях отключений электроэнергии повербанк стал спасателем, который помогает подзарядить гаджеты и оставаться на связи. Но как уберечься от рисков и правильно использовать повербанк? Об этом подробно поговорили в "Сніданку з 1+1" с экспертом Андреем Лемешко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила безопасности при использовании портативных газовых плит (что нельзя делать)

Как объяснил специалист по ремонту бытовой техники, повербанк может взорваться из-за короткого замыкания батареи. А оно может произойти в связи с механическим повреждением или перепадами напряжения в сети. Чтобы уберечь себя, эксперт в первую очередь советует тщательно подходить к выбору устройства.

"Покупать стоит повербанки только у проверенных продавцов. Нужно быть уверенным в бренде, ведь сейчас на рынке очень много ноунеймов. Использовать также следует зарядные устройства, которые идут в комплекте с этим повербанком", — объяснил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила безопасного использования свечей: что категорически нельзя делать

Правила безопасного использования PowerBank

  • Заряжать портативный аккумулятор следует только тогда, когда вы находитесь дома. 
  • Нельзя оставлять повербанк на зарядке на ночь.
  • Ни в коем случае нельзя накрывать повербанк или класть его на постель.
  • Если повербанк стал часто нагреваться, его следует проверить у мастера по ремонту техники, а лучше вообще прекратить им пользоваться.

Что делать в случае пожара

"Если же повербанк все же загорелся, не тушите его водой. Это только усложнит ситуацию. Нужно перекрыть к нему доступ кислорода. Элемантарно можно даже накрыть кастрюлей", — рассказал эксперт.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю