Дефицит горючего в Украине: как быстро Украина преодолеет кризис

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Дефицит горючего и как быстро Украина преодолеет кризис (прогнозы экспертов)
Pixabay/andreas160578

Будет ли дефицит и как скоро Украина справится с кризисом?

Поделиться:

Куда исчезло горючее в Украине и появится ли оно в ближайшее время, разбирались в "Сніданку з 1+1" и ТСН. Люди стоят в километровых очередях даже на закрытых АЗС в надежде, что они заработают. Власти настоятельно рекомендуют людям не выезжать на частном транспорте без необходимости, чтобы бензин остался для волонтеров, для медиков, спасателей и военных.

До 24 февраля 100% горючего в Украину поступало тремя путями: россия, Беларусь и морскими путями. Сначала страну спасал европейский экспорт и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который после ракетных обстрелов на днях прекратил свою работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Украине внедрена уголовная ответственность за нецелевое использование гуманитарной помощи: виды наказания

Министр экономики Юлия Свириденко попыталась прояснить ситуацию:

«В течение следующих 7 дней дефицит будет ликвидирован. Поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории запада Европы, мы решаем, как ввезти их на территорию Украины быстрым путем. Данная ситуация приведет к незначительному подорожанию нефтепродуктов. Это связано, прежде всего, с большей ценой логистики из-за сложных маршрутов и использования нескольких видов транспорта».

Куда в Украине исчезло горючее и появится ли оно в ближайшее время, смотрите сюжет «Сніданку з 1+1»:

Топливные эксперты отмечают, что данная проблема будет наблюдаться в течение всего мая. Это связано с происходящей перестройкой рынка и все объемы нужно тянуть через западную границу. Основная проблема – отсутствие в Европе транспортных мощностей, чтобы оперативно привезти горючее. Украинские компаний закупили огромный объем нефтепродуктов в апреле, но не могут пока это все быстро доставить из-за нехватки вагоноцистерн, локомотивов и т.д. Быстро такие проблемы не разрешаются.

Будет ли дефицит горючего и как быстро Украина справится с кризисом, смотрите мнение эксперта Сергея Куюна специально для ТСН:

Сейчас более 20 нефтебаз в Украине разрушены, однако вопрос хранения топлива даже не стоит. Это и ради безопасности, в том числе. Все импортное горючее сразу рассредоточивается на АЗС и используется. Восстанавливать эти нефтебазы, пока идет война, никто не будет.

Что касается горючего для военных, то каждая заправочная станция имеет резерв для отдельных категорий, включая муниципалитет, полицию и др., и когда остаток доходит до этого минимума, станция просто прекращает отпускать горючее.

Цены на горючее: чего ждать Украине в ближайшем будущем

В настоящее время цены на горючее имеют государственное регулирование, однако правительство уже разрабатывает и опубликует новые расчетные цены. Цена выросла в среднем на 3 грн и достигнет примерно 40 грн за литр, дизельное горючее станет где-то 43 грн за литр.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю