В Украине внедрена уголовная ответственность за нецелевое использование гуманитарной помощи: виды наказания

За нецелевое использование гуманитарной помощи введена уголовная ответственность: возможные сроки заключения и штрафы
фотобанк УНИАН

Теперь за нецелевое использование гуманитарной помощи можно сесть в тюрьму.

Поделиться:

Вчера, 24 марта, Верховная Рада Украины приняла Закон №7146"Про внесення змін до Кримінального та Кримінального процесуального кодексів України щодо відповідальності за використання гуманітарної допомоги під час дії воєнного стану". Итак, наконец за нецелевое использование гуманитарки будут сажать в тюрьму. Это очень актуально в условиях войны с россией, ведь сейчас весь цивилизованный мир объединился, чтобы помочь пострадавшим в результате боевых действий украинцам. Но, к сожалению, есть и такие люди, которые стремятся нажиться на чужом горе, и их нужно наказывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стивен Спилберг вместе с женой Кейт Кэпшоу пожертвовали $1 млн на гуманитарную помощь Украине

Какое наказание ждет за нецелевое использование гуманитарной помощи?

Следовательно, согласно этому закону "введена уголовная ответственность за нецелевое использование гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи с такими возможными санкциями":

►штраф до 51 тыс. грн;

►исправительные работы до 2-х лет;

►ограничение свободы до 4-х лет;

►заключение до 7-ми лет с конфискацией имущества (за нецелевое использование гуманитарки в особо крупном размере).

Степень наказания избирает суд после проведения расследования и доказательства вины правонарушителя. Нецелевым использованием гуманитарной помощи считается ее присвоение, продажа или обмен на другие виды товаров с целью личной наживы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если во время войны поднимают цену на жилье или вообще выселяют из квартиры (совет адвоката)

Что же относится к гуманитарной помощи? Согласно Закону Украины "Про гуманітарну допомогу", гуманитарная помощь – это целевая адресная безвозмездная помощь в денежной или натуральной форме, в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, или помощь в виде выполнения работ, предоставление услуг, предоставляемых иностранными и отечественными донорами гуманных мотивов получателям гуманитарной помощи в Украине или за рубежом, требующих ее в связи с социальной незащищенностью, материальной необеспеченностью, тяжелым финансовым положением, возникновением чрезвычайного положения, в частности в результате стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий, экологических, техногенных и других катастроф , которые создают угрозу для жизни и здоровья населения или тяжелой болезнью конкретных физических лиц, а также для подготовки к вооруженной защите государства и его защиты в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта. Гуманитарная помощь является разновидностью благотворительности.

Кабинет Минситров Украины Постановлением №224 от 7 марта 2022 года утвердил перечень категорий товаров, которые признаются гуманитарной помощью. С этим список можно ознакомиться по ссылке.

Смотрите видео о подддельной гуманитарке: какое наказание можно получить за подобную "помощь":

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю