Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Фильм Розщеплені на атоми прольет свет на тайны Чернобыльской катастрофы

Истории очевидцев катастрофы, обработка документов и открытия, о которых Украинцы даже не догадывались.

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы телеканал 1+1 представляет документальный фильма Розщеплені на атоми. В студию программы Сніданок з 1+1 пришла автор киноленты Светлана Усенко и рассказала о том, как происходили съемки в зоне отчуждения.

Фильм посвящен Чернобыльской трагедии. Съемочная группа Расщепленные на атомы пообщалась со свидетелями катастрофы, обработала документы и сделала открытия, о которых украинцы даже не догадывались.

В этом фильме мы постарались сделать акцент на людях, которые пережили эту трагедию, жизнь которых расщепилось на атомы. Когда узнаешь подробности того, что они видели, чем пожертвовали – это поражает больше всего. Начинаешь задумываться над тем, сколько может выдержать человек, – говорит Светлана Усенко.

В течение двух недель съемочная группа Розщеплені на атоми жили в Чернобыле. Коллектив даже спустился в припятский подвал, радиационный фон в котором в тысячу раз выше, чем в Киеве.

Автор фильма в Чернобыле не впервые. По ее словам, она каждый раз по-новому открывает для себя зону отчуждения.

Единственной преградой для съемок фильма стал ограниченный доступ к документам.

Часть чернобыльских документов, которая хранится в СБУ, уже рассекречена. Однако главное дело находится в Москве. За два месяца переговоров нам разрешили посмотреть рассекреченную часть этого дела, однако с 53-х томов  рассекречены только два, –комментирует Светлана Усенко.

В фильме Розщеплені на атоми зрители узнают историю жизни людей с непростыми судьбами. Очевидцы расскажут, что на самом деле происходило во время катастрофы в первые дни ликвидации.

Мы должны делать выводы из лжи, которую говорили, из страданий, которые пережили люди. Ведь эвакуация происходила на 36 часов позже, чем она должна была бы состояться. В это время люди получили огромные дозы излучения, – говорит Светлана Усенко.

Светлана Усенко – журналист, ведущая программ на телеканале 1 + 1. Более 15 лет работала в новостях. Много времени посвятила журналистским расследованием. Автор документальных проектов Таємниці Генія Шевченка, Секрети Бандери та Розщеплені на атоми.

Премьера Розщеплені на атоми состоится на канале 1+1 уже сегодня, 26 апреля, в 20:30.

2016-04-26
Загружается
Топ новости
Новости
Новости