Тренд или реальная необходимость: врач объяснила, кому стоит отказаться от продуктов с глютеном

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Глютен: какие продукты его содержат и кому нельзя употреблять
Freepik

Задумывались ли вы над тем, какую роль глютен играет в нашем питании? В Сніданку з 1+1 врач рассказала о влиянии глютена на организм и причинах, почему некоторые люди его избегают.

Поделиться:

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Он придает продуктам эластичности и структуры, например, в хлебе или макаронах. Однако для небольшой части людей (примерно 1% населения) глютен может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Почему все массово отказываются от глютена?

Врач отмечает, что этот вопрос тесно связан с психологией потребителя и пищевыми трендами. Например, когда-то это касалось лактозы, а сейчас появилась мода на безглютеновые продукты. Однако только 1% населения на самом деле страдает серьезным заболеванием, связанным с глютеном. Большинство таких продуктов - это маркетинговый ход. Но тем, кто принадлежит к этому 1%, обходить глютен действительно необходимо.

Это состояние известно как целиакия - аутоиммунное заболевание, которое разрушает ткани кишечника, если человек потребляет глютен. Есть также понятие непереносимости глютена, которое характеризуется другими, менее серьезными, но не менее дискомфортными симптомами.

Как понять, есть ли у вас проблема с глютеном?

Врач-эндокринолог Елена Зинченко советует обращать внимание на такие признаки, как:

  • Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после еды
  • Анемия
  • Постоянная усталость
  • Дефицит железа в анализах крови

Продукты, которые содержат глютен

Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень, а также в их производных. Например, ячменный солод используется в производстве пива, а пшеничная мука является основой для многих хлебобулочных изделий. Однако существует много безопасных альтернатив для людей с непереносимостью глютена. К ним относятся гречка, рис и пшено. <Интересно, что овес и кукуруза, хоть и не содержат глютена, могут быть загрязнены им во время обработки или транспортировки. Поэтому людям с подтвержденной непереносимостью стоит внимательно следить за реакцией своего организма на эти продукты.

Стоит ли переходить на безглютеновую диету?

Для тех, у кого нет медицинских показаний, отказ от глютена не является необходимым. Безглютеновые продукты, как правило, значительно дороже обычных. Это обусловлено не только маркетингом, но и технологией их производства. Для тех, кто действительно нуждается в диете, эти отметки на упаковке имеют важное значение, ведь даже незначительное количество глютена может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Врач предостерегает: важно не путать маркетинговые тренды с реальной проблемой. Если у вас нет никаких симптомов, не нужно слепо следовать популярным диетам. Если же есть сомнения, лучше обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улучшает работу мозга и замедляет старение: в чем польза фиолетовой капусты и действительно ли она полезнее обычной

Новости по теме