Хурма может довести до операционной: врачи удивили скрытой опасностью любимого зимнего фрукта

Хурма: польза и скрытая опасность любимого зимнего фрукта
Getty Images
Сніданок з 1+1
Поделиться:

Перед тем как положить хурму в вашу продуктовую корзину, стоит знать один важный нюанс.

Не все любят хурму за ее специфический вкус, но знакомое ощущение терпкости во рту знает почти каждый. Для кого-то это любимый зимний десерт, а для других — фрукт, мимо которого они всегда проходят в супермаркете. Но несмотря на свою пользу хурма имеет особенность, о которой большинство людей даже не догадывается.

В Завтраку с 1+1 рассказали в чем заключается ее настоящая скрытая опасность и какое количество можно есть без риска.

Хурма содержит большое количество соединений танинов и именно они отвечают за присущий ей терпкий вкус. В спелых плодах их меньше, а в недозрелых — больше всего. Таниновые соединения взаимодействуют с белками в нашей слюне и образуют эффект сухости и характерное «стягивание» во рту. Это естественная защита растения, но для нашей пищеварительной системы — дополнительная нагрузка.

Когда таких соединений много, они могут замедлять прохождение пищи через желудок и кишечник. Именно поэтому после недозрелой хурмы многие люди жалуются на ощущение тяжести, вздутие или даже боли.

Как хурма может навредить?

Медики отмечают, что в большинстве случаев хурма абсолютно безопасна. Однако при чрезмерном употреблении, особенно натощак, она способна создать серьезную проблему — образование в желудке плотного клубка из танинов и волокон, так называемого безоара. Это происходит, когда человек регулярно съедает слишком много плодов, а именно примерно по 5-6 в день или даже больше.

Хурма
Freepik

Таниновые волокна буквально «слипаются» между собой и формируют твердое образование. Оно может заблокировать выход из желудка, провоцируя сильные спазмы, тошноту, рвоту и ощущение непроходимости пищи. Врачи отмечают, что такие случаи редки, но если безоар уже образовался, нередко требуется оперативное вмешательство.

Что говорят врачи?

Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко рассказывает, что соединения танины сами по себе не являются токсичными, ведь они есть во многих продуктах: винограде, гранатах, чае, шоколаде. Проблема возникает именно из-за их высокой концентрации, особенно если фрукт недозрелый.

Танины затрудняют работу пищеварительного тракта, замедляя движение пищи и провоцируют запоры. А сочетание большого количества танинов и волокон может привести к опасному уплотнению в желудке.

Сколько хурмы можно есть?

Медики советуют употреблять 1-2 плода в день без риска для здоровья. Главное выбирать спелые мягкие плоды, а недозрелую терпкую хурму лучше не употреблять, даже если вы ее так любите. Также врачи предостерегают, что не стоит делать хурму основой зимнего рациона, какой бы вкусной она ни была.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тревожные выводы ученых: мелатонин может быть опасным для сердца — новое исследование ставит под сомнение безопасность популярного БАДа для сна

Новости по теме