Блокада границ: как живут перевозчики и скоро ли закончится? (Комментарий экономиста в "Сніданку з 1+1")

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Когда закончится блокада польско-украинской границы

Как украинские перевозчики неделями будут жить в фурах и когда закончится блокада границ?

Поделиться:

Из-за блокады границ, которую первой начала Польша 6 ноября, сотни украинских перевозчиков вынуждены неделями жить в своих фурах. Уже 1 декабря к блокированию украинских грузовиков присоединилась Словакия, а 2-го - Венгрия. Как украинские дальнобойщики живут в таких условиях и какую угрозу украинской экономике несет блокада стран ЕС? Подробностями поделились в "Сніданку з 1+1".

Когда закончится блокада границ

Экономист Сергей Фурса считает, что блокада странами-соседями украинских перевозчиков — это один из этапов нашей евроинтеграции. О негативном влиянии блокады на экономику государства пока говорить рано, но чем дольше продлится блокада, тем больше будут становиться риски. Впрочем, переговоры уже дали свои плоды, говорит эксперт, поэтому окончание блокады — это лишь вопрос времени.

"Многие группы в Европе будут отстаивать свои собственные экономические интересы, на которые собственно влияет интеграция Украины в Европейский союз. Поэтому это такие первые ласточки, и мы увидим еще очень много серий этого сериала, которые нам будут неприятны, но это просто рабочие моменты".

Украина и Польша несколько раз садились за стол переговоров в ноябре. 1 декабря в Варшаве представители министерств обеих стран договорились о первых шагах на встречу. С 4 декабря на одном из пунктов пропуска заработала полоса для проезда пустых грузовиков, что уменьшит нагрузку на границе. В системе "Є-черга" также создадут отдельные пропуски для пустого транспорта на двух пунктах — "Ягодин-Дорогуск" и "Краковец-Корчева". Кроме того, запустят пилотный проект для регистрации в "Є-черзі" непосредственно перед пересечением границы. Отмена или внесение изменений в транспортный безвиз не обсуждали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На жену главы ГУР Марианну Буданову совершили покушение: рассказываем все, что известно

Блокада польско-украинской границы: что известно

Автомобильные перевозчики требуют немедленного расторжения соглашения между Украиной и ЕС о перевозке грузов автомобильным транспортом. По их словам, это нарушило торговые и транспортные отношения между Словакией и Украиной в ущерб словацким перевозчикам. Следом свои границы 2 декабря заблокировала Венгрия. Если до блокады границу в обе стороны в день пересекали 1500 фур, то сейчас это число уменьшилось до 150. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал представитель ГПСУ Андрей Демченко.

Вместе с тем протестующие блокируют и гуманитарные грузы. К примеру, недавно польские перевозчики не пропустили через границу американские патрульные катера, которые предназначены для украинских военных, спасателей и полиции. По мнению митингующих, это дорогие яхты, которые просто оформили как гуманитарку.

В комментарии журналистам "Сніданку з 1+1" дальнобойщик Андрей рассказал, что грузовики с приоритетным грузом, например, с бензином, пропускают за 10 дней. Другие фуры стоят по две и более недель. В общем пограничники пропускают примерно семь фур в два часа. Андрей также отметил, что одна из самых больших проблем для перевозчиков — это то, что бензин, который нужен для согревания салона, заканчивается. Еду, необходимые вещи привозят волонтеры.

Смотрите больше в сюжете "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с ценами на фрукты на Новый год 2024 и при чем здесь блокада границ (объяснили в "Сніданку з 1+1")

Новости по теме