Салат из черемши: чем полезен, как приготовить и не отравиться (рецепт "Сніданку з 1+1")

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Весенний салат с черемшой: рецепт от "Сніданку з 1+1"
Pixabay

Черемша — настоящий суперфуд, который способствует укреплению иммунной системы.

Поделиться:

Медвежий лук, дикий чеснок или черемша — так называют популярное мартовское растение, из которого готовят полезные салаты. В "Сніданку з 1+1" рассказали, как приготовить вкусный салат из черемши, и почему важно проверять легальность приобретенного растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные голубцы с картофелем и грибами: рецепт от Валентины Хамайко в "Сніданку з 1+1"

Салат из черемши: польза и опасность

По словам диетолога Карины Дайнеко, рекомендуется употреблять не более 10 листочков черемши в день. Она способствует укреплению иммунной системы и обладает бактерицидными свойствами, уменьшает уровень холестерина и дезинфицирует полость рта.

"Черемша содержит очень много витамина C и фитонцидов. Она полезна своими эфирными маслами, способна, как говорят в народе, чистить кровь".

Также важно помнить, что черемша занесена в Красную книгу Украины. Разрешено продавать ту, которую выращивают на фермерском хозяйстве или на собственном огороде. Штраф за нелегальную продажу составляет от 510 до 1700 грн и 62 грн за 1 растение с конфискацией тех, что занесены в Красную книгу. Также есть ответственность именно за уничтожение растения. Кроме того, в лесах не стоит самостоятельно искать черемшу, ведь на вид она похожа на листья ландыша, а это ядовитое растение. Чтобы удостовериться, что покупаете дикий чеснок легально, стоит проверить накладную и справку, что его вырастили на фермерском хозяйстве. 

Весенний салат с черемшой: рецепт

Ингредиенты:

  • черемша - 2 пучка
  • яйца вареные - 6 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • сметана 20% - 6 ст. л.
  • горчица в зернах - 3 ст. л.

Рецепт весеннего салата из черемши

1. Отварить яйца, нарезать яблоки. Натереть ингредиенты на терке. 

2. Нарезать черемшу, добавить к смеси из яиц и яблок.

3. Добавить к салату заправку из горчицы и сметаны (соль и перец — по вкусу), тщательно перемешать. Подать к столу.

Новости по теме