Сколько нитратов в весенних огурцах: в Сніданку з 1+1 выяснили, где безопаснее покупать ранние овощи
Весна — время первых овощей на прилавках. Редиска, молодая капуста, огурцы — все выглядит аппетитно, но действительно ли это безопасно для здоровья?
В Сніданку з 1+1 решили выяснить, что на самом деле скрывается за привлекательным видом ранних и тепличных овощей, и проверили их с помощью современного нитратомера.
В рамках эксперимента журналисты уже проверили редиску и молодую капусту. Результаты оказались неоднозначными: в редиске зафиксировали повышенное содержание нитратов, тогда как капуста оказалась вполне безопасной. На этот раз под прицелом нитратомера — тепличные огурцы. Так что покажет новое тестирование?
Огурцы купили на трех локациях: в супермаркете, на рынке и на ярмарке. Все овощи прошли одинаковую проверку — каждый протестировали нитратомером.
► Первым в тест попал огурец с рынка. При допустимой норме 400 мг/кг прибор показал 170 — результат в пределах безопасного.
► Вторым проверили огурец с ярмарки — 190 мг/кг, что также соответствует норме.
► И наконец, образец из супермаркета, который по распространенным стереотипам точно имеет завышенное содержание нитратов. Однако прибор зафиксировал здесь самый низкий показатель — 130 мг/кг.
Результаты эксперимента оказались обнадеживающие. Весенние тепличные огурцы из супермаркета, рынка и ярмарки можно смело добавлять в салат. Все три образца огурцов оказались безопасными для потребления и не превысили допустимые нормы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько нитратов в весенних овощах: Сніданок з 1+1 проверил, где безопаснее покупать молодую капусту — на рынке или в супермаркете