Ведущая "Сніданку 1+1" Валентина Хамайко рассказала рецепт старинной паски 1863 года
Валентина Хамайко поделилась рецептом древней паски.
Ведущая "Сніданку 1+1", который выходит на канале 1+1 Украина, Валентина Хамайко поделилась рецептом древней паски, который нашла работница музея истории Киева. Женщина через соцсети обратились к Валентине с просьбой адаптировать рецепт к жизни. Этот уникальный рецепт датирован 1863 годом принадлежал киевской семье профессора Пискорского.
Рецепт от Валентины Хамайко рассчитан на 2 паски.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 блюд на Пасху, которые должны быть на праздничном столе
Ингредиенты для древней паски
- Яйца - 3 шт. или желтки - 6 шт.
- Мука - 300 г муки
- Горячее молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 90 г
- Сахар - 80 г
- Дрожжи - 20 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Изюм - 100 г
- Клюква - 100 г
- Цедра апельсина - 2-3 ст. л сахара
- Корица - 1 ч. л
- Кардамон - ¼ ч. л
Способ приготовления древней паски
1. Молоко доводим до кипения, после наливаем и смешиваем с мукой. Очень важно делать все быстро и тщательно вымешивать. По оригинальному рецепту на 2 кулича нам нужно 3 яйца, но лучше заменить 3 яйца на 6 желтков. Именно такой кулич на желтках будет иметь очень нежный цвет и рыхлую текстуру.
2. Желтки тщательно растираем с сахаром. Как только желтки побелели, добавляем к ним заваренное тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи и только 250 г муки. Постепенно, к уже влажному тесту, вмешиваем мягкое масло.
3. Тесто получается достаточно липкое. Такая консистенция может многих напугать и захочется добавить муки. Но не стоит этого делать. Лучше воспользуйтесь миксером, который справится с задачей за 5-7 минут. Если миксера нет, то просто уделите этому тесту 15-20 минут времени для замеса. Готовое тесто оставляем на 1 час для "отдыха".
4. В оригинальном рецепте к пасхе добавляют корицу, кардамон, мускат и оранжевую корку, а значит, в XIX в. в Украине уже были апельсины. Снимаем кожуру с апельсина специальным ножом-экономкой и получаем тоненькую кожу без белой не нужной части. Затем режем ее на маленькие полоски и варим в сахарном сиропе, а изюм и клюкву замачиваем в алкоголе.
5. Чтобы равномерно распределить по тесту вишни, изюм и цедру, а также убрать лишний воздух, вы можете его растянуть или раскатать на поверхности. Часть теста можем оставить для украшения кулича сверху. К замоченным сухофруктам добавляем небольшое количество корицы и кардамона.
6. Заворачиваем тесто и разделяем на две части так, чтобы весь изюм был спрятан внутрь. Обратите внимание, что тесто должно занимать треть формы.
7. В оригинальном рецепте кулич украшался сверху крестиком, что было традиционно для XIX в. Оставляем паску в тишине и теплоте на целый час.
8. Паску выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 минут.
Ежедневно с 6:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина зрителей "Сніданку з 1+1" ожидают свежие актуальные новости и события, экспертные мнения и советы, настраивающие на продуктивный день.
По случаю Пасхи с 1 по 5 мая 2024 года собственные и партнерские телеканалы 1+1 media будут в свободном доступе на платформе кино и телевидения Київстар ТБ. Чтобы украинцы смогли легально посмотреть фильмы, сериалы или шоу в кругу семьи к Пасхе, Київстар ТБ расширяет доступ к своему контенту. В частности, зрители смогут без ограничений смотреть любимые программы, шоу, фильмы и сериалы на телеканалах 1+1 Украина, ТЕТ, 2+2, ПЛЮСПЛЮС, УНИАН, Бигуди и Kvartal TV.