Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

На Софийской площади состоится грандиозный концерт

Киев посетят звезды мировой сцены.

Идея смелого и резонансного международного проекта Пути дружбы (Le Vie dell'Amicizia / The Roads of Friendship) принадлежит одному из величайших дирижеров современности Маэстро Риккардо Мути. Среди большого количества должностей легендарного Маэстро – художественный руководитель и главный дирижер театра Ла Скала (около 20 лет), Зальцбургского фестиваля, ведущих мировых оркестров – Чикагского и Филадельфийского симфонических оркестров, Филармонического оркестра в Лондоне, пожизненный почетный дирижер Римской оперы.

Проект Пути дружбы вошел в историю как пример высокого гуманизма, преодолевающего конфронтацию и тупиковые политические решения, чтит память жертв трагических событий современности.

Риккардо Мути: «Эта идея зародилась более двадцати лет назад в Сараево. Мы все были потрясены трагедией, которая там происходила. Мы хотели что-то передать от Равенны и осознали, что лучшее средство – это музыка: вместе с более сотней музыкантов мы перелетели Адриатическое море на борту военных самолетов, чтобы выступить в городе, который до сих пор продолжали бомбить. Это было начало путешествия, которое в течение последующих лет приводило нас в самые невероятные места и которое дало нам возможность выступать с художниками разных культур и вероисповеданий. Это – ежегодное паломничество, которое напоминает нам, что музыка – это универсальный язык, который нас всех объединяет».

Посол культуры в мире Риккардо Мути от самого начала проекта дирижировал итальянскими оркестрами и хорами, которые всякий раз выступали вместе с музыкантами тех городов, в которых путешествовали: Бейрут, Иерусалим, Ереван и Стамбул, Нью-Йорк, Каир, Дамаск, Найроби, Токио, Тегеран...

В этот же раз в Украине, на Софийской площади итальянских и украинских художников под открытым небом объединят на одной сцене бессмертная музыка Джузеппе Верди, а также симфоническая поэма Портрет Линкольна Аарона Копленда, которую украсит Джон Малкович своим блестящим исполнением в роли чтеца-декламатора. Это произведение было написано Коплендом в разгар Второй мировой войны и посвящено национальному герою американского народа Аврааму Линкольну. Обычно в роли чтецов-декламаторов отрывков из текстов Президента Линкольна выступали известные актеры или общественные деятели: Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Барак Обама, Нил Армстронг, Кэтрин Хепберн, Пол Ньюман, Генри Фонда и др.

Джон Малкович – известный актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер, двукратный номинант на премию Оскар, который прославился блестящей игрой в таких знаменитых фильмах, как Места в сердце, Империя Солнца, Опасные связи, Под покровом небес, О мышах и людях, На линии огня, Мэри Райли, Воздушная тюрьма, Быть Джоном Малковичем, Подмена, Чемпион и других.

Украину будет представлять, в частности, одна из лучших современных оперных певиц Людмила Монастырская (сопрано), солистка Национальной оперы Украины и приглашенная солистка ведущих театров мира – Ла Скала (г. Милан), Метрополитен-Опера (г. Нью-Йорк), Ковент-Гарден (г. Лондон).

В грандиозном концерте на Софийской площади примут участие Молодежный оркестр Луиджи Керубини, созданный Маэстро Риккардо Мути из лучших молодых исполнителей Италии, а от украинской стороны – симфонический оркестр и хор Национальной оперы Украины, Камерный хор Кредо, Ансамбль классической музыки им. Бы. Лятошинского, студенты Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, а также 25 молодых исполнителей из г. Мариуполя (артисты Мариупольского муниципального оркестра Ренессанс и студенты Мариупольского колледжа искусств). Хормейстер Большого сводного хора – Богдан Плиш. Всего более 300 участников!

Телеверсию этого уникального концерта покажет 1+1.

После удивительных цветов Софийской площади – золотого, белого, голубого и зеленого – современный интерьер Дворца искусств Мауро Де Андре: 3 июля этот же концерт состоится в Равенне, и в этот раз украинские художники приедут в гости к итальянским коллегам, чтобы выступить в переполненном зале Дворца Де Андре.

Поэтому праздник высокой классики с участием выдающихся художников современности под управлением Риккардо Мути в самом сердце украинской столицы позволит многотысячной аудитории – более 15 000 зрителей стать участниками беспрецедентного действа в истории независимой Украины.

 

2018-06-12
Загружается
Новости
Новости