Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Тревел-шоу «Світ навиворіт» празднует девятый день рождения

Дмитрий Комаров
Поздравляем!

Сегодня, 11 декабря, программе «Світ навиворіт» исполняется девять лет. В этот день в 2010 году вышел первый выпуск тревел-шоу, посвященный Камбодже.

Сейчас на счету автора проекта Дмитрия Комарова и программы множество рекордов и премий, сотни эксклюзивных интервью и уникальных репортажей, десятки миллионов поклонников. Сложно представить, но свой первый сезон Дмитрий снял, не имея никакого опыта в телесъемках. Он работал журналистом и фоторепортером в печатных СМИ. Первый цикл программ он смонтировал вдвоем с режиссером монтажа Виталием Нарышкиным, совмещая роль автора, режиссера, сценариста, редактора и ведущего проекта. Это был эксперимент, и он удался. 11 декабря 2010 года, девять лет назад, в эфир телеканала 1+1 вышел первый выпуск программы.

Главная особенность «Світу навиворіт» и сегодня остается неизменной – исследовать труднодоступные, экзотические уголки мира, показывать не туристические места, а «изнанку» – настоящую жизнь страны и людей. То, что зачастую скрыто от глаз туристов, и о чем порой не знают даже местные жители.

«С каждым годом уникальных мест и традиций становится все меньше. Цивилизация наступает. В некоторых племенах, которые мы снимали в первых сезонах, уже проложили асфальтированные дороги. Традиции уходят в прошлое, и часть из них можно увидеть уже только в наших съемках, которые автоматически стали видеоучебиками по истории, а повторить такие кадры уже невозможно.

Искать экзотику становится все сложнее, но от этого наша работа становится только интереснее и азартнее. Приходится забираться дальше, чтобы снять и показать больше. Но главная миссия проекта «Світ навиворіт» не только в поиске экзотики. Я хочу вдохновлять людей на собственные открытия, мотивировать. Хочу, чтобы зритель не только узнавал и удивлялся, а видел те места, в которые по туристической путевке не поедешь».

Моя мечта чтобы как можно больше зрителей вдохновились, собрали рюкзак и отправились в свое собственное путешествие.

«Не обязательно сразу ехать в далекую экзотическую страну главное не сидеть на месте. Свои личные открытия можно сделать даже в ста километрах от дома, поехав туда, где никогда не бывал ранее. Я хочу вдохновить наших зрителей в выходные дни не сидеть в соцсетях со смартфоном в руках, а купить билет, не имеет значение куда, пусть даже на автобус в соседнюю область, сделать свою жизнь интереснее, насыщеннее, ярче и более позитивной. Не устаю повторять: путешествия лучшая инвестиция, которая никогда не обесценится. Каждый доллар, потраченный на поездку, подарит вам эмоцию, которую вы сохраните на всю жизнь.

Я счастлив, что выбрал для себя такой образ жизни и минимум 6 месяцев в году провожу в дороге. Сегодня мир стал открытым, путешествия стали доступнее, появились лоукосты. Главное побороть внутренний барьер и сделать первый шаг купить билет. И не важно в Дели, Венецию или незнакомый городок в родной области. В студенческие годы я так и делал: в пятницу вечером или субботу утром просто подходил к билетной кассе и спрашивал: а куда идет ближайший автобус или поезд? И намеренно ехал именно туда, куда есть билет. Отличный сценарий, чтобы провести незабываемые выходные азартно и ярко. Ну а те места, ехать до которых туристу слишком опасно и глупо, покажем вам мы.

9 лет прекрасный возраст. Все только начинается. Впереди сотни открытий от «Світу навиворіт», которые мы сделаем и увидим вместе с вами. Сейчас мы тоже в экспедиции, и заранее спасибо за поздравления. Спасибо, что вы с нами!», – написал Комаров на своих страницах в социальных сетях.

Путешественники пока не раскрывают тайну, куда отправились на этот раз.

За 9 лет существования «Світу навиворіт» в эфир вышло 167 выпусков о 14 странах мира. Самой продолжительной экспедицией в истории проекта стала поездка в Бразилию, где команда провела 204 дня. За годы существования программы Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев взяли интервью у бразильского наркобарона и главаря японской мафии якудза, в Непале достали волосы человека йети и провели уникальный эксперимент, доказав, что это фейк из шерсти горного козла. Они стали участниками легендарного фестиваля в Рио-де-Жанейро, познакомились с братом Барака Обамы и семьей Норгея Тенцингу, первого, кто поднялся на Эверест.

Путешественники испытали на себе сотни профессий – от ловца гигантских крабов в мангровых зарослях Амазонки к соискателю драгоценных камней в шахтах Танзании. Дмитрий и Александр сошли на легендарные вершины Килиманджаро (5895 м), Уайна-Потоси (6088 м), Айленд-Пик (6165 м) и другие. Кроме того, Дмитрий Комаров во время съемок попробовал десятки экзотических «деликатесов» для местного населения: личинки насекомых, ядовитых пауков, свежую кровь с молоком и многое другое, от чего стынет кровь в жилах любого цивилизованного человека.

Любовь зрителей к программе «Світ навиворіт» неоднократно подтверждалась высокими рейтингами, результатами зрительских голосований. Дмитрий Комаров получил статуэтку «Телетриумф» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» и звание «Самый красивый мужчина года» по мнению читателей журнала VIVA!. Телеведущий стал победителем в номинации «Лицо с экрана» премии XXL men's AWARDS от мужского журнала XXL, а в прошлом году «Світ навиворіт» получил премию «Золотой лайк» от телеканала 1+1 в номинации «Реалити года».

За благотворительный проект #ЧашкаКофе, который Дмитрий популяризирует через соцсети, ведущий был удостоен специальной премии от журнала XXL «Инстаграм года». Суть этого проекта заключается в том, что каждый может помочь спасти жизнь тяжелобольного ребенка, отказавшись от чего-то незначительного, например, одной чашки кофе, и отдав эти деньги на помощь детям. Проект #ЧашкаКофе за 3,5 года своего существования помог собрать 38 миллионов гривен и спасти 32 жизни.

Напомним, недавно вышел последний выпуск тревел-шоу из Бразилии. Смотри самые яркие моменты экспедиции в видео:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Світ навиворіт
Полные эпизоды
2019-12-11
Новости
Новости