Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Команда Наталии Мосейчук, 1+1, МОН и МОЗ защитили право на образование маленьких пациентов

наталя мосейчук
Школам при больницах быть с 2019 года!

Вчера, 19 декабря, в День святого Николая, во время пресс-конференции в Киеве состоялась презентация Положения, которое защищает право каждого ребенка на образование при больницах по всей Украине от одного месяца. Министерство образования и Министерство здравоохранения совместным приказом утвердили Положение про очную форму получения общего среднего образования в учреждениях здравоохранения, где есть четкий механизм обеспечения обучения при больнице для каждого ребенка, которому это необходимо.

Идейная вдохновительница проекта «Школы при больницах» телеведущая, куратор социальной инициативы «Право на освіту» Наталья Мосейчук одна из первых начала бить тревогу, что дети в больницах не получают должной поддержки и образования.

 

Работа над документом началась после знакомства и помощи в создании образовательного пространства в ВИЧ- отделении Охматдета с Евгенией Смирновой, возглавляет ОО «Small heart with art», а также командировки во Львов в единственные в Украине сохранившиеся школы при больницах - Западноукраинском специализированном детском медицинском центре и Львовском Охматдете.

Весной была создана рабочая группа с участием учителей из Львова, Киева, команды проекта «Право на освіту», экспертов МОН и МОЗ. Присоединились специалисты, врачи, журналисты, представители Академии новой полиции и даже финны - Аско Паураниеми, директор финской школы при больнице, отметившая в этом году 100 лет со дня создания.

Это важная, общая победа в возвращении школ при детские больницах в Украине и первый существенный результат на уровне государственных изменений. 1+1 медиа и общественность обратили максимальное внимание на проблему отсутствия образования для пациентов школьного возраста, которую невозможно обойти. В течение года большая команда работала над Положением и на День святого Николая его удалось утвердить и презентовать, именно благодаря этому документу начнут организовывать обучение в областях. С 2019 года на оплату труда педагогических работников предусмотрено 12 млн гривен.

«Такое ощущение, что сегодня день рождения не у человека, а день рождения проекта «Право на освіту», и очень символично, что в День святого Николая произошло чудо, когда объявили, что школы при больницах поддержали на государственном уровне. Сегодня день легализации школ в больницах. Согласованная оплата труда педагогических работников, обеспечивающих получение общего среднего образования учениками в больнице. Но это первые правила и изменения, которые начались по всей стране! Это не означает, что работа сделана и на этом поставлена ​​точка, это означает, что после нового года наш образовательный десант будет посещать все области Украины. Двигайте изменения, воплощайте их. Спасибо тем всем, кто сегодня, и тем, кто будет завтра с нами в этом великом деле», сообщила Наталья Мосейчук.

Эту реформу ждали учителя, врачи, дети, общественные организации из Одессы, Херсона, Луцка, Житомира, Хмельницкого, Днепра, Киевской области и др. и теперь образование в больницах вернется и начнет по всем областям Украины. Наш проводник в мире государственных учреждений и во всех процессах продвижения государственных изменений - Елена Кривенко, возглавляет благотворительный фонд «КОЛО».

Обучение в больницах происходит во всех цивилизованных странах мира - США, Германия, Австрия, Япония, Израиль и др., так как это важный контакт с миром, который дает возможность преодолевать стресс и улучшать психологическое здоровье.

Министр представила ответы и разъяснения, как будет организовано обучение при больницах и что нужно сделать, чтобы ребенок получал такую ​​поддержку - подробная информация на сайте МОН.

«Было время, когда обучение при больницах было нормой в Украине, но за последние годы мы постепенно теряли эту практику. Остались отдельные проактивные местные органы управления и больницы, которые сохранили образование. При этом они вынуждены были выкручиваться и додумывать отдельные документы или руководствоваться устаревшей нормативкой 80-х годов прошлого века. Сейчас это изменилось, в День святого Николая, мир увидел положение, которое защищает право каждого ребенка, который требует длительного стационарного лечения, на образование», - отметила Лилия Гриневич.

На данном этапе результатом проекта является открытие 3-х школ при больницах. Школа «Супергероев» при отделении токсикологии киевского «Охматдета», школа в отделении детской онкологии Национального института рака с партнером «Лико-скул» и в Детской больнице №7 г. Киева под патронатом «Академия +» Иванны Никоновой. Уроки проходит в трех форматах: индивидуальные занятия для детей, групповые - в классах и бинарные, которые по общей тематикой готовят учителя нескольких предметов.

В планах на следующий год продолжать работу и открыть 33 школы при больницах во всех регионах Украины. Право на образование и доступ к образованию - это необходимость номер один для детей. Двигаем изменения дальше. Команда проекта продолжает следить за результатами весь 2019 год.

 

ТСН
Полные эпизоды
2018-12-20
Загружается
Топ новости
Новости
Новости