Сделать самостоятельно или купить в магазине: в чем преимущества консервации и действительно ли это выгодно

ТСН
19:30
Щодня на YouTube
Консервация: в чем ее преимущества и выгодно ли этим заниматься
Freepik

Консервация: выгодно ли это и как сэкономить на продуктах

Поделиться:

Народная мудрость отмечает, если домашнее, то значит вкуснее, а особенно, когда речь идет о салатах, овощных ассорти, компотах, варенье. У украинских хозяек начался сезон консервирования, потому что только морозить продукты сейчас из-за выключения электроэнергии мало кто хочет.

В сюжете ТСН, который выходит в будни на YouTube в 19:30 и в марафоне новостей, разобрались, какие преимущества имеет консервация и, как сделать ее выгодной.

Хозяйка Екатерина Кравченко давно увлекается консервированием, поэтому знает основные хитрости этого процесса и делится своими наблюдениями, что уже от заморозки овощей и фруктов в этом году таки пришлось отказаться:

«Морозильные камеры почти никто уже не использует из-за света. Вот поэтому консервация, сушка — это единственные способы сохранить пищу именно сейчас». 

Преимущества домашней консервации

В нынешних условиях, когда цены на продукты постоянно меняются, а доступ к электроэнергии ограничен, консервация становится еще более актуальной. Она позволяет обеспечить себя и свою семью уже готовыми блюдами на зиму, а также обладает целым рядом других преимуществ.

  • Качество продукта. Вы точно знаете из каких ингредиентов изготовлена ваша консервация и можете контролировать количество сахара, соли и других добавок.
  • Экономия. На первый взгляд, консервация может показаться дорогой, но если учесть стоимость готовых продуктов в магазине, то домашняя консервация часто оказывается выгоднее. Особенно, это касается сезонных овощей и фруктов, которые можно приобрести по более низким ценам.

  • Удовольствие от процесса. Консервирование — это не просто приготовление пищи, но и творческий процесс. Вы можете экспериментировать со вкусами и создавать уникальные рецепты.

Выгодно ли консервировать продукты: пример

Екатерина Кравченко рассказывает насколько выгодно сейчас консервировать продукты на собственном примере и подводит финансовые итоги приготовления овощной икры:

«Мы всех наших ингредиентов положили по килограмму, только кабачков у нас было 3 кг. На все это у меня получилось 310-300 грн. Семь пол-литровых баночек, то одна баночка у нас получается ценой 42 грн. В магазине же стоимость овощной икры стартует в среднем от 60 грн». 

консервації

Как сделать консервацию выгодной

Сезон консервирования напрямую связан и с ценами на продукты, которые сейчас довольно выросли в цене из-за жаркой погоды. Продавщица Татьяна, отмечает, что когда продукты были намного дешевле, то люди еще не брались за консервацию:

«Все подорожало, потому что сезон заканчивается, кроме того, урожай на полях добивает жара. Огурец, когда был по 15 гривен за килограмм, люди боялись его консервировать. Сейчас огурец закончился на огороде, он сгорел и поэтому по 60 гривен».

Экономист Олег Пензин также предупреждает о повышении цен на овощи и фрукты

«Они уже в августе могут вырасти на процентов 5-7 против прошлогодних, потому что жара реально аномальная, и там, где есть возможность полива, бесспорно, это будет увеличивать расходы, связанные и с этим, потому что там электричество. И аномальная жара дает особые требования по сохранению овощей».

 Поэтому при планировании приготовления консервации продуктов учитывайте также и эти советы:

  • попробуйте распланировать все заранее, составьте список необходимых продуктов и рассчитайте стоимость
  • покупайте сезонные продукты, ведь они обычно стоят дешевле.
  • соблюдайте технологии, потому что правильно подготовленные продукты и соблюдение рецептов — это всегда залог успешной консервации.

Больше интересных и полезных материалов читайте на сайте 1plus1.ua.

Новости по теме