UA RU

Соломия Витвицкая и ветераны АТО посетили Ливан

ТСН

Проект Победители впервые презентовали на Ближнем Востоке.

После презентации в Варшаве на TEDx, Соломия Витвицкая с командой ветеранов АТО отправились презентовать проект Переможці на Ближний Восток. В этой части мира выставка состоялась впервые.

Совместная инициатива Телевизионной Службы Новостей канала 1+1, фонда Ти не один и журнала Viva!  проект Переможці был приглашен во Дворец ЮНЕСКО в столицу Ливана город Бейрут Полномочным и Чрезвычайным Послом Украины Игорем Осташем. Теперь на карте мирового тура Переможців 22 страны и 31 город.

Украинская команда уже вернулась в Киев, но скоро наши раненые защитники полетят обратно к берегам Средиземного моря на лечение и реабилитацию. 70% ливанских медиков учились в Украине, и все активно поддерживают наших героев.

Для публики в Бейруте была представлена ​​вторая часть фотографий авторства Александра Мордерера и Татьяны Рублевой. В кадре - украинские ветераны и паралимпийцы, которые несмотря на потерю частей тела не утратили силу духа, жажды жизни и активно занимаются спортом. Иванна Слабошпицкая, главный редактор VIVA, передала в Бейрут благотворительные спецвыпуски VIVA! Переможці на украинском и английском языках - в журналах собраны вдохновляющие истории героев проекта.

Вместе с куратором проекта Соломией Витвицкой в Бейрут приехали и его участники - Вадим Мазниченко, Дмитрий Блохин, Сергей Храпко, давний друг проекта, который неоднократно поддерживал Переможців, солист известной группы «беz Ограничений» Сергей Танчинец и волонтер Анна Гвоздяр.

На событие пришли не только представители украинской диаспоры, но и ливанские журналисты, дипломаты, представители научных и деловых кругов. Были и особенно интересные гости,  - например, Илья Мрад, ливанский военный, который сейчас учится во Львове на ветеринара, разговаривает на украинском. Также восемнадцатилетний Юссеф Том, который вместе с другом из США помогают украинским военным и борются с антиукраинской пропагандой, создав в соцсетях страницу, где уже 15 000 подписчиков.

Для участника проекта Сергея Храпко поездка в Ливан стала особенной, ведь там он отпраздновал свой День Рождения и впервые за три года после тяжелого ранения искупался в море!

За два года существования социально-мультимедийный проект Переможці с участием фондов Сердце воина и Ти не один достиг больших результатов и доехал даже до Папы Римского. 7 украинских протезистов прошли обучение за рубежом; 10 ветеранов АТО получили новейшие спортивные протезы; проведено 120 часов тренингов по психологической реабилитации для ветеранов и их семей. Проект привлек максимальное внимание к необходимости обеспечения спортивного протезирования за государственный счет для ветеранов АТО, - и для тех героев, которые занимаются спортом, в частности, благодаря поддержке трастового фонда НАТО это уже происходит с 2018 года. Важные изменения произошли и в украинском законодательстве. Отныне во всех официальных документах содержится формулировка «человек с инвалидностью», а не оскорбительное «инвалид».

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю