UA RU

Тур «Ті, що вражають» посетил Краматорск

ТСН
©© 1plus1.ua

Вдохновляющие лекции, песни вживую от Тараса Тополи и виртуальная реальность.

На этой неделе в Краматорске состоялась встреча команды тура «Ті, що вражають», который ТСН канала «1+1» реализует в партнерстве с Посольством Великобритании, чтобы вдохновить украинцев на создание современных, удобных и доступных городов, а также привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью.

Путешественник и спортсмен Дмитрий Щебетюк в этом году переплыл Босфор, хотя и передвигается на коляске, общественный деятель Ульяна Пчелкина представляла Украину на мировом конкурсе красоты среди девушек на колясках, а сейчас занимается реабилитацией людей с инвалидностью, ведущая ТСН Соломия Витвицкая с социальным фотопроектом «Переможці» объехала уже полмира и помогла собрать средства на протезы для бойцов АТО, потерявших конечности во время боевых действий - известные украинцы делились собственным опытом, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью. Вместе с ними в Краматорск приехал фронтмен популярной группы «Антитіла» Тарас Тополя, военный корреспондент «ТСН. Тиждень» Андрей Цаплиенко и мэр города Малая Виска в Кировоградской области Юрий Гульдас.

О том, почему человек с инвалидностью не является «человеком с ограниченными возможностями», много говорил путешественник Дмитрий Щебетюк, который на коляске путешествует по стране и активно участвует в общественной жизни.

«Мне кажется, что выражения вроде «люди с особыми потребностями», «люди с ограниченными возможностями» в свое время придумали, чтобы избегать ужасного слова «инвалид». Но на самом деле каждый из нас имеет определенные ограниченные возможности. Например, если вы не можете отжаться от пола 100 раз, в определенном контексте вас тоже можно считать «с ограниченными возможностями». Так же и с «особыми потребностями» - кто-то нуждается поспать утром подольше, а кому-то нужен интернет для работы. Единственный толерантный термин - это человек с инвалидностью. Но для меня равенство - это вообще отсутствие каких-либо терминов. Не нужно выделять людей и говорить, что у них есть инвалидность», - обратился к зрителям Дмитрий.

О восприятии людей с инвалидностью в Украине также говорила ведущая ТСН и куратор проекта «Переможці» Соломия Витвицкая. Она рассказала, как после знакомства в госпитале в 2014 году с молодым бойцом Юрием Весельским, который потерял на Востоке ногу, у нее возникла идея создания мультимедийного проекта, чтобы способствовать включению людей с инвалидностью в общественную жизнь. «Если быть откровенными, мы не привыкли видеть людей с инвалидностью на улицах. Это наследство, которое нам досталось от Советского Союза. Однако уже сегодня я вижу, что отношение украинцев в этом вопросе меняется», - отметила ведущая и призвала жителей маленьких городов и поселков Донецкой брать ситуацию в свои руки и менять свои населенные пункты, делать их доступными, а общество - толерантным.

Распространенный миф о том, что доступное пространство нужно только людям с инвалидностью, со сцены развенчала телеведущая, чемпионка мира по паракарате и общественная активистка Ульяна Пчелкина: «На самом деле в так называемые маломобильные группы также входят люди с временными травмами, мамы с колясками, пожилые люди, пешеходы с большими чемоданами или люди с нестандартной массой тела. Это около 60% населения нашей страны. И почти каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в такую маломобильную группу».

Сделать свой город современным и доступным может каждый - в этом на собственном примере убеждал городской голова Малой Виски Юрий Гульдас, который стремится превратить свой населенный пункт на маленькую Вену. Благодаря возможностям децентрализации, граждане могут активно участвовать в распоряжении городским бюджетом и направлении средств на создание объектов, наиболее необходимых городу.

Тарас Тополя фронтмен группы «Антитіла», который начинал с камерных концертов в пабах, а сейчас собирает многотысячные концертные площадки, уверен: все успешные проекты - результат слаженной командной работы.

«Мне кажется, в современном мире индивидуалисты проигрывают. В то же время, если вокруг идеи сплачивается большая команда, которая в нее верит, реализовать проект намного легче. Я призываю всех быть активными и не сдаваться на полпути. Ведь в самом начале мы все часто вкладываем много времени, сил в свои проекты, однако не получаем ожидаемого результата и теряем веру. Успех настигает потом, всегда стоит идти до конца», - отметил певец.

Настоящим подарком для посетителей мероприятия стало исполнение Тарасом вживую хита «TDME», которая является настоящим гимном молодого поколения украинцев.

Кроме вдохновляющих выступлений большой ажиотаж развернулся и вокруг интерактивных зон от проекта «Ті, що вражають». В частности, очередь выстроилась, чтобы принять участие в VR-эксперименте.

Надев специальный шлем, зритель мог попробовать самостоятельно преодолеть путь на коляске от платформы на железнодорожном вокзале к остановке общественного транспорта. Таким образом создатели проекта хотели обратить внимание на несовершенную ситуацию с доступностью украинских городов – отсутствие навигации, неудобство пандусов, неисправность лифтов и призвать к толерантному отношению к людям с инвалидностью. Пораженная молодежь признавалась: раньше не задумывались, с которыми преградами ежедневно сталкиваются люди на колясках.

Тур «Ті, що вражають» продолжается. Следующим городом, куда приедет команда проекта, станет Кропивницкий - 21 ноября.

Полную запись выступления можно посмотреть онлайн - на Facebook-странице ТСН LIVE и на YouTube-канале ТСН.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю