UA RU

Как правильно заготовить осенние ягоды на зиму (советы експерта)

Твой день

Облепиха, калина, лимонник и арония - хиты сезона. Как правильно заготовить на зиму эти осенние ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств? Расскажет Тоня Лесик

Осенью у большинства дачников ягодный сезон уже закончен. Однако, есть несколько ягод, которые собирают именно осенью. Самые популярные – это черноплодная рябина, калина, облепиха и лимонник. Как правильно заготовить на зиму эти осенние ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств и какие особенности хранения каждой из ягод, рассказывает эксперт по садоводству Антонина Лесик в программе "Твой день".

Как заготовить черноплодную рябину на зиму

Арония (черноплодная рябина) весной покрывается белыми ароматными соцветиями, а осенью - ягодами и ее листья становятся невероятного багрового цвета.

Собирать черноплодную рябину следует уже после первых заморозков, тогда она теряет свою горечь и приобретает приятный вкус. Пользы этой ягоде не занимать. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Арония очень полезна для людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Эта ягода способна нормализовать давление.

Заготавливать аронию можно несколькими способами:

  • Первый – самый простой. Надо просто подвесить ее за соцветия и высушить.
  • Второй – заморозить. Так она сохранит максимум своих витаминов.
  • И третий – перетереть с сахаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не нужно выбрасывать косточки фруктов? ТОП-5 фруктов, косточки которых полезны

Как заготовить калину на зиму

Ранее калина росла в каждом дворе. У калины красивый декоративный вид и она обладает невероятной пользой, еще и служит оберегом. В уходе калина очень неприхотливый. Выберите ей солнечное место и регулярно поливайте. Так вы будете иметь и хороший урожай, и красивый вид, а полезных свойств – не перечесть. Калина имеет специфический вкус, и чтобы от него избавиться, лучше собирать ее уже после первых заморозков.

Калину можно:

  • засушить
  • заморозить
  • перетереть с сахаром

Как заготовить облепиху на зиму

Облепиха хорошо плодоносит, красивая, полезная, но имеет довольно острые иглы, которые делают сбор урожая не очень приятным. Можно отрезать веточку с ягодами полностью и уже дома собрать с нее ягоды. Селекционеры уже вывели новые сорта облепихи без иголочек. Не имеет значения, какой именно сорт вы выберете: важно посадить два дерева. Одно – женское и рядом – мужское (для того, чтобы был урожай).

Облепиху можно заморозить, высушить или перетереть с сахаром.

Как заготовить лимонник на зиму

По содержанию полезных веществ лимонник приравнивают к женьшеню. Родина лимонника – Китай.  Но он прекрасно растет и в наших крах. Главное – выполнить несколько условий. Во-первых – выбрать место, где хотя бы несколько часов будет тень. Во-вторых, обязательно обеспечить опору. Так он будет хорошо проветриваться, расти и давать богатый урожай. Вообще, лимонник – не прихотливое растение и требует от вас только регулярной обрезки и своевременных поливов. Лимонник можно высушить, законсервировать, просто перетереть с сахаром или заморозить.

Как правильно заготовить мяту на зиму – смотрите в видео

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю