UA RU

Сковородки с тефлоновым покрытием: безопасны ли для здоровья и как правильно за ними ухаживать (рассказывает биохимик Глеб Репич)

Твой день

Безопасны ли для здоровья тефлоновые сковородки? Как правильно за ними ухаживать? Об этом рассказал биохимик Глеб Репич.

Насколько безопасны для здоровья сковородки с тефлоновым покрытием? Как правильно за ними ухаживать, чтобы они дольше прослужили? Об этом в студии шоу «Твой день» рассказал биохимик Глеб Репич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего образуется холка на шее, какую угрозу для здоровья она несет и можно ли избавиться от холки самостоятельно (комментирует врач)

Биохимик рассказывает:

«Для того чтобы тефлоновое покрытие лучше взялось к сковороде, ее предварительно покрывают перфтороктановой кислотой. После этого, когда сковороду покрыли тефлоном, запекают ее при высокой температуре, и во время этого процесса эта кислота испаряется, а тефлон остается прикрепленным к поверхности».

И хотя по своей природе перфтороктановая кислота ядовита, но в процессе производства тефлоновых сковородок она полностью испаряется, что делает этот товар абсолютно безопасным для здоровья во время использования и употребления пищи, приготовленной на нем. Что касается тефлона, то о нем Глеб Репич рассказывает:

"Этот материал очень инертен, он ни с чем не реагирует в организме".

Более того, химик привел пример одного эксперимента над мышами, где они на протяжении 9-ти месяцев ели пищу, которая на 25% состояла из тефлона. И это никоим образом не отразилось на здоровье животных.

Так что готовить на сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно безопасно. Смотрите, как химик Глеб Репич рассказывает, что такое накипь и как от нее избавиться:

Как правильно ухаживать за тефлоновыми сковородками: советы от биохимика

Чтобы тефлоновая сковорода дольше обладала свойствами против пригорания пищи на ней, нужно следовать таким советам по уходу за ней:

►Для переворачивания и перемешивания пищи использовать силиконовую лопатку.

►Не царапать поверхность сковороды.

►Не мыть жесткими мочалками, которые могут повредить покрытие.

►Быть особенно осторожными, когда она горячая, ведь при нагревании тефлон становится более мягким и его легче повредить.

►Тефлоновые сковороды можно мыть в посудомойке или руками. Главное – не тереть. Если за сковородой правильно ухаживать, жир и другие загрязнения из нее будут легко отставать только с помощью воды, мочалки и моющего средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить чайник от накипи (практические советы от биохимика Глеба Репича)

ФОТО: Pexels/Daria Obymaha

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю